E行天下—赴三井村实践团开展三井村农业发展现状调查活动

作者:系统管理员 更新时间:2017-07-15 点击数:213

7月15日上午,E行天下—赴三井村实践团在三井村进行问卷调查,共携带调查问卷一百份,走访居民二十户。此次调查采用结构调查和无结构访谈相结合的调查方法,旨在了解村民对互联网的认识和互联网对当地农业发展的影响程度。

调查伊始,实践团成员分为两组,分别从三井村的东侧和西侧进行调查。实践团成员先是来到一个户主为中年男性的家庭,向其征询是否有时间填完调查问卷,但是遭到拒绝。在接下来走访的两三户家庭中,实践团均以不同理由被拒绝。面对屡遭拒绝的局面,实践团成员并未感到气馁,而是鼓起干劲,以更加认真的实践态度继续进行调查。在走访的第四户家庭里,实践团成功开展问卷调查。实践团成员依照调查问卷的问题,采用无结构访谈的方法,向户主了解其家庭情况和收入结构,以及他对互联网的使用情况。通过访谈,了解到其家中没有电脑,平时消遣学习一般以电视为主。其生活收入主要依靠农业,种植则采用传统种植方式。走访完该户人家后,实践团陆续走访近二十余户家庭。走访家庭中,少数家庭对互联网表现出浓厚的兴趣。他们向实践团成员表示,希望能通过互联网了解养殖信息,但受限于自身受教育水平,学习互联网较为困难,希望能得到实践团成员的帮助。通过走访发现,在老年人留守的家庭中,对互联网的了解程度较低;青年人和中年人为主的家庭中,互联网学习意识较强。产业结构方面,当地均以传统的种植业为生,少数家庭会养殖兔子与猪等家畜。总体而言,互联网对农业影响较小,仍有较大的发展空间。

此次实践使实践团对当地农业发展情况有了更为清晰的认识,有利于实践团调整调研方向,使调研更加贴合实际情况。