“E行天下-醉兰陵”文化调研团调研兰陵美酒公司

作者:系统管理员 更新时间:2017-08-24 点击数:110

为弘扬我国悠久酒文化,以当代青年的身份去品味理解酒文化历史,824日,“醉兰陵”文化调研团对山东兰陵美酒股份有限公司进行了实地调研。酒厂打假办公室丁主任接待了调研团一行。

丁主任首先对调研团的实地调研表示欢迎,随后其从本职工作打击假冒为引子开始为实践团详细叙述了兰陵美酒的悠久历史。据丁主任介绍,兰陵美酒已考证的有三千多年的历史,“先有兰陵酒,后有酒文明”一句充分体现出了兰陵美酒悠久的历史以及高度。诗仙李白曾路过此地,饮兰陵酒后诗性大发,遂作诗《客中行》一首盛赞兰陵美酒,诗中句句经典,由此可见诗仙李白对兰陵美酒的喜爱。随后,丁主任带领实践团来到碑廊给队员讲解兰陵美酒其他方面的相关历史以及其他私人作坊对兰陵美酒的恶意侵权及假冒等,实践队员仔细听讲,不时提出问题现场提问,现场气氛轻松热烈。

短暂休息后,实践团在丁主任的带领下前往酒厂北区对酒厂的藏酒基地、酿酒基地和古建筑进行参观。在解说员的带领下,实践团一行首先前往天醁山参观了藏酒基地。据解说员介绍,基地藏于天醁山下,温度常年处于18摄氏度,湿度80%,得天独厚的自然条件为美酒的储藏创造了良好的条件。队员们跟随解说员的脚步参观了不同品类、不同包装、不同规格的藏酒。随后,一行人又前往酿酒第四车间参观了发酵车间及发酵池。队员了解到,兰陵美酒的发酵有多重工艺,不同工艺对原料、时间、温度的需求均不相同,发酵出的美酒品质类型等方面存在差异。参观最后,队员在解说员的带领下沿古建筑有序离开厂区。

此次兰陵美酒公司之行不仅增长了实践队员们在酿酒及储藏方面的知识,更加深了队员们对兰陵酒文化乃至中国酒文化的理解,为实践队员讲述了文化调研意义深渊的第二课。