计算机科学与技术学院线上线下联动,助推“学风建设活动月”活动顺利举行

作者:学工办 更新时间:2017-12-14 点击数:352

通讯员:赵悦 成学通 徐朝阳

12月13日下午四点到晚九点,计算机科学与技术学院以“学风建设”为主题的系列活动于5号教学楼305教室正式拉开序幕。此次活动分“学长对你说”“榜样进课堂”两大主题线上、线下同时展开。采用现身说法、经验传授、榜样示范等多样教学形式,旨在深度融合校企合作资源,挖掘教育潜力,帮助同学们更好借力使力,筑梦未来。参加此次活动的有主讲嘉宾朱丽丽老师、贾晓楠、张树伟、徐天歌以及15、16级软件工程(服务外包)全体同学。

针对目前在校大学生与社会联系脱节、与优秀学长沟通渠道狭隘、职业方向选择消息闭塞等现状。本次活动请来了多名优秀学生,线上推广在计算机科学与技术学院微信公众号上,每天分期从考研、考公、技术、推免四个方向为同学们解答困惑。线下请到了计算机软件工程(服务外包)专业三位学长,走进课堂,面对面交流学习经验。
首先,去哪网贾晓楠学长针对软件专业技术学习提出建议。他首先告诫大家要切实深入到专业课程的学习中,基础知识的储备对将来实习或工作中必不可少。鼓励同学们要多“折腾”,积极参与科研项目开发,为将来工作积累经验,强调重视英文学习,将其转化为自身技能。最后,提醒大三学生要注意学业课程的查缺补漏,不为毕业和工作留下障碍。

京东张树伟学长根据不同学习阶段与大家分享学习方法。他一再强调自主学习的重要性,大一时期良好习惯的培养为将来专注学习打下坚实基础。并且对于学习资源的充分利用也至关重要,他建议同学们通过图书馆或网上查询等途径积极获取学科知识,并结合自身经验向同学们推荐豆瓣图书,便于大家学习。另一方面他还鼓励同学们进行各种方向的尝试,充分利用网络平台与校内外同方向的人士进行交流。提及学习生活中应合理把握时间,提前自学专业课程便于正式展开时的深入理解与提高。在谈到学业阶段对就业的影响时,张树伟学长提醒同学们基础知识学习要巩固加强、深度学习发展成为自身亮点,在面试或实习工作中将会受益匪浅。

最后推免东北大学徐天歌学长与大家交流分享了保研经历与考研建议,结合自身学习经验为大家提供了实用的学习方法。他首先对考研学习成绩要求进行介绍,使同学们对自身有准确评估,明确考研目标与方向。在学习方法上他提及高效有序的重要性,要注重积累、提高效率有计划性地学习。

此次讲座在职业素养朱丽丽老师的总结发言中圆满结束。但是由山东理工大学计算机学院与安博师创(软件服务外包)专业、联合搭建起的校友互学互鉴平台,每天一期“学长对你说”还在继续,传播新思想,传递正能量、传授好经验。希望通过线上线下优秀学长的分享、见善思齐,助力在校大学生未来的发更高、更快、更远!