小水滴公益联盟抵达大年陈镇进行“青春扶贫,益暖齐鲁”志愿服务

作者:学工办 更新时间:2018-01-24 点击数:229

通讯员:车其晓 赵悦 滕凯

124日,山东理工大学小水滴公益联盟前往大年陈镇进行以“青春扶贫,益暖齐鲁”为主题的实践活动,社团成员携带日常生活、学习物资前去看望敬老院老人与贫困学生。山东理工大学计算机学院党总支书记孙成状,山东理工大学团委实践部部长吴鹏,山东理工大学计算机学院团总支书记刘灿德,山东理工大学计算机学院辅导员刘明卿与小水滴成员一同到访。

在实践过程中,共青团惠民县委书记王晓光,大年陈镇团委书记周德勇,惠民县委办公室主任王猛热情迎接。实践团队到达大年陈镇中心小学对五名贫困学生进行物资捐赠,团队老师简要介绍小水滴公益联盟的性质并说明此次实践目的,希望深化青春扶贫行动,通过精准扶贫对贫困学生进行针对性帮助,同时团队也愿在寒暑假期间提供教育帮扶,让学生享受到“公益类教育”,切实将志愿服务与扶贫相结合。大年陈镇教务主任路平,中心小学校长王廷团对实践团队表示欢迎,并肯定了精准扶贫、教育扶贫等一系列扶贫计划,将会积极配合团队对贫困学生进行帮扶。

小水滴公益联盟成员为建档绿卡学生赠送学习用品

团队到达敬老院开展卫生清洁、亲情陪伴等志愿活动,给老人们带去了亲切的问候和基本物资,成员们主动为老人包水饺,希望他们体会到青年以及社会对他们的关怀。在与老人的交谈过程中了解到了老人们对敬老院的基础设施很满意,“我九点睡觉,六点起床,喜欢和工作人员一起做饭,今天的饺子很好吃,谢谢你们的到来”一位老人亲切的与团队成员说,在为老人送去关怀与快乐同时,团队志愿者们对于尊老敬老也有了更深刻的认识和更直接的体会。

小水滴公益联盟成员在敬老院开展爱心志愿活动

此次志愿活动充分发挥大学生的力量,为社会特殊贫困群体送去了温暖,在一定程度上提高了被帮扶群众的获得感和幸福感,同时也使得当代大学生深入了解基层,了解社会现状,为深入贯彻“五有”青年起到导向作用。