有你陪伴,异乡不再孤单

作者:学工办 更新时间:2018-07-20 点击数:260

通讯员:华嘉玥 周洁 审核:王佳涛

参加一次社会实践,就好像经历一段不同的人生。我所追求的是杰克·凯鲁亚克口中的“我只喜欢一类人,他们生活狂放不羁,说起话来热情洋溢,对生活十分苛刻,希望拥有一切,他们对平凡的事不屑一顾,但他们渴望燃烧,像神话中巨型的黄色罗马蜡烛那样燃烧,渴望爆炸,像行星抨击那样在爆炸声中发出蓝色的光,令人惊叹不已。”正是这种不断燃烧的热情、对外界事物的好奇和勇于探索的心,使志同道合的我们聚在一起、惺惺相惜并组成了一支年轻而充满热血的队伍。我们渴望用有限的精力去创造最大的价值,用点滴为社会贡献自己的力量。

通过这次的“三下乡”活动使得我结识了一群志同道合的朋友,我们坚信一件事无论或早或晚,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程是没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始。于是“E行天下—赴安徽凤阳实践队”在骄阳似火的6月被正式提出,并决定于7月16号从山东省淄博市出发,大家都期盼在社会实践中有所成长、有所感悟。在前期我们做足了功课只求能做到更好,这不仅是为了能力的提升,也是为了了解实际情况以便真正切合实践主题,为新型农村改革找到创新突破口。实践队于7月16日晚从淄博出发队员们一路披星戴月在17日下午顺利抵达安徽凤阳小岗村。

你是否见过深夜在黄色路灯下凉爽平静的济南?你是否想象过只是为了感受不同生活方式而选择绿皮火车硬座的商业人士与你侃侃而谈?长途的旅行注定不会是平凡的,队员们一路记录,一路向前。在旅途中互相帮助,互相照顾,在抵达目的地后迅速整顿,投入学习,在短短几天中相互熟悉,建立家人般的关系,实践队的成员们在异乡彼此依靠。或是精心为大家准备出一道美味的菜肴;或是默默为在烈日中坚守工作摄影的队友在身后撑起一把伞;又或是随时备好一切可能需要的物资,不计较,不邀功,只求为团队做出最大的贡献。我想这是除实践本身外最大的收获吧。

很荣幸遇见你们,在提升能力的同时建立坚固的友谊,无论对我又或是全体人员我想大家心底都有一句未说出口的话“异乡有你不孤单”。