计算机科学与技术学院理论学习中心组开展专题学习

作者:学工办 更新时间:2024-04-11 点击数:62

通讯员:张帅 杨嘉慧 于欣妍 责任编辑:高英睿

4月11日上午,计算机科学与技术学院组织理论学习中心组集体学习,学习了《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》、《开辟马克思主义中国化时代化新境界》、《中国共产党纪律处分条例》第二、三、四章等内容,学院党委理论学习中心组全体成员参与学习,会议由学院党委书记田兆富主持。

首先,学院党委书记田兆富领学了《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》。习近平在讲话中深刻指出,以学习贯彻新时代中国特色社会主义思想为题举行集体学习,目的是发挥示范作用,推动全党在主题教育中深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础。一是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求;二是着力把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义;三是发扬理论联系实际的优良作风;四是中央政治局的同志要在主题教育中当表率。

接着,田兆富领学了《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。习近平在讲话中强调,在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,我们党取得了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使马克思主义在中国焕发出强大生命力。党的二十大报告在总结历史经验基础上,提出并阐述了“两个结合”、“六个必须坚持”等推进党的理论创新的科学方法,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循,我们要坚持好、运用好。

与会人员还一起学习了《中国共产党纪律处分条例》第二、三、四章等内容。本次党纪学习主要涵盖了党组织和党员违纪与纪律处分的相关规定,其中包括对党员的纪律处分种类,对违纪党组织的处理方式,以及对违法犯罪党员的纪律处分等方面的规定。这些规定旨在维护党的纪律性,坚决惩治违纪违法行为,确保党员和党组织遵守党章和法律法规,增强党的战斗力和凝聚力。

通过此次学习,与会人员纷纷表示,作为学院领导干部,要牢记习近平总书记的重要讲话精神,将学习贯彻新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,切实发挥先锋模范作用;要深入学习马克思主义中国化时代化新境界,不断探索创新,推动学院各项工作向更高水平迈进;带头遵守党的纪律,以身作则,引导党员干部坚定理想信念,筑牢思想防线,坚决抵制违纪违法行为,确保学院政治生态持续健康发展。