山东理工大学

1977.12

政治面貌

中共党员

职称(硕导、博导)

教授/硕导

院长助理

电子邮箱

wzq@sdut.edu.cn

主要学习工作简历

山东大学计算机科学与技术学院        本科

山东理工大学计算机科学与技术学院 硕士

中国农业大学信息与电气工程学院    博士

美国华盛顿州立大学                  访问学者

主要研究方向

人工智能、机器学习、物联网技术、嵌入式系统

社会兼职及荣誉称号

中国计算机学会会员

山东计算机学会会员

山东省创新创业教育导师

山东理工大学优秀教师

山东理工大学优秀研究生指导教师

主讲课程及主要教学奖励

主讲本科生《微机原理及应用》、《单片机原理及应用》、《新生研讨课》,留学生《Computer Essential》,研究生《物联网技术及应用》。教学方面获得山东理工大学研究生教育教学成果奖、教学优秀奖、教学质量奖、教学成果奖多项。所指导研究生在各类科技创新竞赛中获得国家级和省级奖励30余项,获得国家奖学金、学业奖学金、优秀毕业生、科技创新标兵等多项荣誉。

主要科研成果及奖励

近年来,在Sensors and Actuators ,Computers and Electronics in Agriculture,Sensors等多个SCI/EI期刊上累计发表学术论文40余篇。担任多个SCI期刊审稿专家,获得国家发明专利、软件著作权多项。先后主持或参加国家863课题、国家自然科学基金、教育部科技创新项目、山东省重大科技创新项目、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划等十余个纵向课题,主持完成多项企业横向课题。获得山东省科技进步二等奖、山东省高等学校科学技术一等奖、山东理工大学科技进步一等奖,入选“山东理工大学青年教师发展支持计划”。