首页  党建思政  网络思政  导员之声

导员之声|吴盼盼:你微笑的背后是强大

2019-09-28 作者: 阅读: 66


学生涯中

总有那么一个人

时时刻刻都在我们身边

引领着我们前行

毫无疑问

那就是我们的辅导员啦

今天E小君带领大家

倾听一下辅导员的心声

 

   辅导员:吴盼盼

 

要好好学习,有一身本事;

要明德修身,有一身正气。

 

 


你微笑的背后是强大

 

 

晚上九点,从学院回家的路上,正逢学生下课,远远看见一个推着轮椅的人走过来。轮椅上的孩子是我的学生,暑假出了意外,右脚骨折,延迟报到十多天。为了不影响学习,军训结束前孩子入了学,爸妈陪着,并办理了校外暂住手续,在学校附近租了房子。

正式上课前,他爸妈每天推着他熟悉校园环境,还时不时去军训场看望同学。班委竞选时,他给我发消息说要去,我心想他行动不便,就不要折腾了,可是他仍坚持要参加。我本来以为,他是要行使自己的投票权,也就没再问。然而,他居然自己拄着双拐走到讲台上,竞选了学习委员,我很惊讶!而且,高票当选。

正式上课后,他爸妈每天推着他奔波于各个教室上课。让人头疼的是,大一新生上课的教室楼层普遍都在三楼及以上,而且每周有两天第一大节课和第二大节课上课地点不在一栋教学楼。第一节下课后,他需要在拥挤的人群中拄拐下楼,再被爸妈用轮椅推到另一栋教学楼,然后再拄拐上楼。更“变态”的是,课间只有十分钟时间。有一天见到他,我问他近些天的情况,他低着头说了句:“老师,我爸妈太辛苦了。”他爸爸听到后马上说:“课间时间紧张,上下楼太慢,怕他上课迟到,还不让背,只能慢慢走。今天上课就迟到了几分钟。”我顿时不知道该说什么。班里的同学其实都很关心他、帮助他,但是他总是怕耽误其他人,一直坚持自己上下课。我只能拍着他的肩膀安慰他:“坚持两个月,等你康复了就不辛苦了。”他妈妈也在一旁反复说:“就是,坚持一下。”可是,我还是能感受到他的无奈和低落。

在我的印象中,他一直在积极的融入到同学中去,在班级群里也十分活跃。最近学校在开展庆祝建国七十周年主题团日活动,昨天,当我在他们团支部的活动照片里看到他的时候,我又惊讶了一次,他坐在轮椅上,和大家一起,笑得特别开心。当时我就把那张照片存到了手机里。后来听说他还自己买了“奖状”送给大家。真好,除了这两个字,我不知道用什么去表达当时的心情。

孩子很努力,如果不是因为意外,他一定是在校园里奔跑得最欢快的那一个。父母很伟大,如果不是因为事故,我们可能永远不会知道,这一生,他们到底为我们做了多少。

很平凡的一件事,这段时间也一直觉得孩子和家长都很不容易,但今天晚上特别触动我的,是他爸爸推着他,他在轮椅上背着书包,手里拿着板凳(因为他坐下的时候脚要平放),两个人边走边笑着聊天的情景。他们聊的可能是课上的收获,可能是回到家吃什么,也可能是父子俩之间的小秘密吧……

 


官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创