首页  人才培养  本科生  专业设置

数字媒体技术专业介绍

2020-07-11 作者: 阅读: 190

专业简介:

我校于2010年开始首批数字媒体技术专业学生的招生,分为影视动画技术和虚拟现实技术两个专业方向,目前在校生约300人。数字媒体技术专业是一个以计算机技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合,涉及多学科交叉的新兴专业。本专业重视跨学科交叉融合的素养,强调基于数字媒体技术来完成技术开发、技术实现的能力。在培养过程中,既重视学生数字媒体技术基础理论的学习,又强调工程应用实践能力的训练,促进专业技术教育与创新创业教育的有机结合。

培养目标:

本专业培养具有良好的道德修养和社会责任感,能够适应社会经济和科学技术发展需要,具备良好的学习能力、实践能力、专业素养和创新意识,熟练掌握数字媒体技术及相关领域的基本理论与专业技能,能在动漫设计与开发、影视节目制作、虚拟现实技术应用等相关高新行业,从事数字动画制作、影视制作与栏目包装、互动融媒体设计、数字游戏策划制作、虚拟现实技术开发等相关工作的高级应用性技术人才。

主干课程:

数码单反摄影、平面图像处理、数字动画基础、影视制作概论、数字音频技术、数字艺术设计、数字动画创作、计算机三维建模、三维材质与灯光技术、动画运动规律、三维动画技术、影视后期合成、影视广告创意与制作、影视包装技术、数据结构与算法、计算机高级程序设计、Web前端开发技术、虚拟现实技术、虚拟现实脚本设计、游戏策划与开发、人机交互技术、增强现实技术、计算机图形学、数字图像处理、机器学习等。

教学特色: 

1. 以专业实验室为依托,以大学生竞赛为平台,提升学生实践和创新能力

以两大创新实验室为带动,以各个专业实验室为依托,近几年数字媒体技术专业学生科技创新活动蓬勃开展,在全国大学生广告艺术大赛、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛、全国高校数字媒体艺术设计大赛、山东省大学生数字媒体科技作品及创意大赛等多项比赛中取得了优异的成绩。近几年,本专业将相关企业积极引入校内,指导学生的作品设计和实习;并将校内实践环节与企业实际项目相结合,让学生在大学期间通过学习和实践环节,定位自己的专业兴趣方向,并具备相应就业技能,毕业之后能快速与企业接轨,真正做到提高学生的就业率。

2. 以就业为导向,做到产学研相结合

以就业为导向,做到产学研相结合。让学生积极参与到老师的教学科研项目中,找到学生的学习和老师的教学科研最佳结合点,最终产出符合社会和企业需求的数字媒体技术专业的学生。

主要就业领域:毕业生可在新闻媒体机构、影视制作公司、网络公司、动漫设计与制作公司、数字游戏与虚拟现实技术公司、政府机构及大型企事业等相关行业及领域工作。

优秀作品展示:


G键历险记》三维动画短片

 

陪伴_04

《陪伴》三维动画短片


2017中国大事记》三维动画短片


Jordan篮球鞋》三维广告短片


基于Unity的《低多边形冒险解密游戏》

 

《生命重启》写实风格CG动画


Metamorphose 质变》写实风格CG动画

 

学生比赛获奖:


QQ图片20191111213129

数媒学生在北京工业大学参加第七届全国大学生数字媒体大赛现场总决赛

 

-52bfd110fdf2bf46

数媒学生在广东佛山参加第六届全国大学生数字媒体大赛现场总决赛 

 

学生参与部分项目制作:


h5截图

参与制作的部分HTML5项目截图

 

QQ图片20181105160806QQ图片20181105160751


3


伞_20190919235208

参与制作的部分动画项目截图


影视作品截图

参与制作的部分影视项目截图

官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创