首页  xinxigongkai

计算机科学与技术学院2020级新生入学资格审查工作实施方案

2020-10-29 作者: 阅读: 10

   考试招生公平关乎教育公平、社会公平。入学资格审查和学籍电子注册是考试招生工作的重要组成部分,是推动高校招生体系科学化规范化建设的必要举措,对维护考试招生公平和教育公信力具有重要意义。

计算机科学与技术学院高度重视新生入学资格审查工作,认真学习贯彻学校《关于做好2020年普通本专科新生入学资格审查工作的通知》(招生就业函【2020】7号)要求,积极行动,第一时间召开学院党政联席会议,成立学院2020年普通本专科新生入学资格审查工作小组,就新生资格审查的重要意义、组织领导、组织程序、审查工作流程、审查工作机制和责任追究等工作进行了详细部署。

一、新生入学资格审查工作要求

提高政治站位,充分认识新生入学资格审查工作的重要性。学院工作人员要高度重视,严肃对待,严密程序,明确分工,对资格审查工作过程及结果做好详细记录,有关资料必须存档并严格保管。

从严从细,认真开展核查问题的整改落实。严格新生入学报到程序,严格新生报到环节的资格初查,认真组织新生到校医院进行全面体检复查。同时,结合学生档案整理工作,对照考生中学档案、考生电子档案、党团关系中载明的信息,核对本人照片和其他重要信息。

压实责任,严格遵守审查纪律规定。建立健全入学资格审查符合工作责任制、责任追究制和投诉处理机制。在新生入学资格审查复核工作的各个环节都应有专人负责。对初查过程中存在疑点的学生,复查工作应当由两名以上工作人员共同进行,并签字确认。对在新生入学资格初查及复查工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊等行为要严肃处理,触犯刑律的要移交司法部门依法惩处。

二、新生入学资格审查工作具体方案

学院成立新生入学资格复查和学籍电子注册工作领导小组。计算机学院新生入学资格复查和学籍电子注册工作领导小组名单及职责如下:

领导小组组长:田兆富、田爱奎

副组长:钟丽霞

组员:孙明、刘明卿、王琳珊、波合丽且姆、宋俊良

职责:建立健全联合复查及协调机制,规范程序、严格把关,完善工作责任制、责任倒查制和申诉处理机制,坚决防范、严肃查处冒名顶替、骗取高考加分资格或录取资格等行为。

工作小组联系电话:0533-2787876

新生资格审查工作投诉电话:0533-2783908

(一)办理报到入学手续。要严格按照实际录取报到学生进行新生学籍注册,严禁将所有录取学生未经核对就全部注册。录取新生要按照招生章程和录取通知书要求,按时报到,不能按时报到的已录取学生,应向学校提出书面申请,经同意后方可延期报到,未经同意或未有足够证据证明为不可抗拒原因逾期不报到的学生,视为自行放弃入学资格。

(二)新生报到后,校医院要对报到新生进行全面体检复查。2020级新生辅导员负责组织实施,保证顺利进行。

(三)学院在新生入校后对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、准考证等材料与考生纸质档案、录取名册、电子档案逐一核查,严格比对新生照片和关键信息,并通过“人脸识别”技术严防冒名顶替。对学生身份信息与省级招生部门录取信息(姓名、性别、身份证号等)要严格核对,如发现信息不一致或录取数据缺失的,应严格按照相关文件要求,及时联系生源地省级招生部门调查核实,属于招生报名及录取期间发生的数据错误或缺失的,由学校向生源地省级招生部门提出申请,待省级招生部门核实修正或补充录取数据并上报教育部后,再办理该生新生学籍电子注册手续。

(四)新生入学3周内,学院组织专家组开展入学专业复测,对前期采取在线考核的研究生等录取新生组织复测,对成绩差异较大的学生要重点核查,及时与生源地省级招生部门进行核实并调取监控录像、试卷等材料,复核无异议准予注册。

(五)教务处为全体新生建立《学籍档案卡》,一式2份,一份装入学生档案,一份由学校留存。《学籍档案卡》应当由学生本人使用黑色或蓝黑色钢笔、中性笔填写,粘贴的照片应当为学生本人彩色正面免冠近照,露出额头和双耳,不得化妆,不得使用美颜或修图软件,不得使用考生电子档案照片代替。2020级新生辅导员负责组织实施

(六)对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生,未按规定公示有关资格身份或虽经公示但在审查环节发现与实际情况不符的新生,未经省级招生部门办理录取手续的新生以及超计划录取的新生,严格按照教育部相关规定取消其学籍,并报告有关部门调查处理。对通过冒名顶替等违法违规手段获取高校入学资格的,要对相关信息登记造册,建立证据材料档案,及时报告有关部门。

(七)学院新生审核及复核注意事项:核查过程中存在问题的学院,要针对发现的问题全面细致核查相关学生,逐项做出处理,完善学生档案资料。

1)缺失录取通知书、准考证:由学生本人作出书面说明,由审查人员签字确认后存档。

2)父母姓名不一致:由学生本人作出书面说明,并附户籍所在地公安户籍证明材料。

3)缺失团员材料:由学生本人到中学补办(校团委与团省委沟通后的处理意见)。

4)高中档案缺失:查明原因,尽快补齐,作为复查重点进行身份核实。

5)档案中记载的身份证号码与实际身份证号码不一致的要求学生回档案组建学校纠正,由档案组建学校作出说明。

、责任落实和纪律监督

(一)严格工作程序。学院要周密部署、认真组织,以最严的标准、最密的防线、最实的责任做好入学资格审查各项工作。要明确责任,审查的各环节应有专人负责,并做好审查过程及结果记录,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料必须存档并严格保管,以备查验。对存在疑点的学生,审查工作应由2名以上工作人员共同进行,并在学校相关新生入学资格审查登记表上签字确认。

(二)强化督导检查。学新生入学资格复查工作领导小组对学院新生入学资格审查进行专项检查,对照学校新生入学资格审查程序和工作环节,调取、查阅新生相关材料和审查记录,对存有疑点的学生要逐一复核复验,确保审查结论准确无误。

(三)严肃执纪问责。对在新生入学资格审查工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊,致使不具备入学条件的学生取得入学资格的相关人员,要依规依纪依法严肃处理,并严肃追究有关领导及人员的责任。对发现的违规行为,及时报告有关部门倒查追责。情节严重的,按照有关规定移交有关部门调查处理。

学院于 10 月 16 日前将本学院新生入学资格审查领导小组名单和初审情况以书面形式报招生就业处(大学生艺术中心 204)。

 

                                                                 计算机科学与技术学院     

                                 2020年10月22日


官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创