首页  学科科研

计算机科学与技术学院2021届毕业生毕业设计(论文)检测、评阅、答辩、评优、归档工作的通知

2021-06-17 作者: 阅读: 10

计算机科学与技术学院

2021届毕业生毕业设计(论文)

检测、评阅、答辩、评优、归档工作的通知

一、文字复制比检测

为落实教育部202111日起执行的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知,规范毕业设计(论文)管理,推进学术诚信建设,提升毕业设计(论文)水平,根据《山东理工大学本科生毕业设计(论文)管理办法》的有关规定,拟对2021届本科毕业生毕业设计(论文)进行全部检测。

(一)工作要求

检测对象:所有2021届本科毕业生毕业设计(论文)。

检测方式:使用中国知网大学生论文检测系统进行检测。

使用角色:学生

用户名:学号    密码:学号

注意事项:首次登陆系统,绑定手机号码,更改登录密码;忘记密码,通过手机验证码找回。

检测时,提交的论文电子版采用word文档。

指导教师:用户名、密码同2020

学院管理人员:学院教学工作人员和系主任以指导教师身份登录,可切换身份。

(二)实施方案

1、检测网址:http://sdut.co.cnki.net

2、检测安排:

1)检测采取学生个人上传论文进行检测的方式。(答辩前)每位学生有两次提交论文检测的机会。

由学生登录系统提交论文,指导教师在系统中对学生论文及检测结果进行查看、审阅,并给出评语及修改意见。首次检测结果仅供学生本人及指导教师查阅。

首次提交检测截止时间:20206221时。

第二次提交检测截止时间:20206821。第二次检测结果合格可以进行论文盲审。

答辩时间:2020613

 2)通过检测的学生打印“文本复制检测报告单(全文),指导教师在确定检测论文与归档用论文一致的情况下签字确认,并在毕业论文(设计)资料袋中保存。

3、检测结果认定与处理:

论文文字复制比检测结果在30%以下(含30%)的论文为合格,检测合格的学生准许参加毕业答辩;论文文字复制比超过30%而小于50%(含50%),经修改后复制比检测合格的可申请参加学院组织的二次答辩;文字复制比超过50%或经修改后检测仍不合格者,须在下学期开学后方可进行复制比检测,检测合格后学院组织答辩。

二、论文评审

论文评阅采用知网系统线上盲评方式进行。论文评审在第二次复制比检测后进行,评阅合格后学生方可参加毕业答辩。每篇毕业设计(论文)2位评阅专家进行全盲评阅

114周周5前:系主任在毕业系统线上分配盲审评阅教师。

215周三----15周周四:评阅教师对检测后合格的论文评阅论文,给出评阅分数及书面意见。毕业设计(论文)评阅得分为两位专家评阅分数的平均值。

32位专家评阅为“合格”的直接参加答辩;若2位专家都评阅为“不合格”的,取消答辩资格;若有1位专家评阅为“不合格”的,学生修改论文,15周周六上午8前再次提交,评阅教师重新进行评阅,合格后方可参加答辩。

 

三、毕业设计答辩安排

(一)毕业设计答辩工作领导小组及各专业答辩委员会的组成

1、毕业设计答辩工作领导小组:

组长:田爱奎 田兆富     副组长:  王志强

成员:王海鹏、孙福振、吴志勇、彭荣群、常征、李业刚

2、专业答辩委员会:

1)计算机科学与技术专业和软件工程专业答辩委员会:

主任:王海鹏、孙福振

委员:刘树淑、邵宝民、张冬梅、李鑫鑫、程震、 马新娟、巩秀钢、王志强、李业德、张立晔

2)通信工程专业答辩委员会:

主任:彭荣群  

委员:刘刚、 孙鉴

3)数字媒体技术专业答辩委员会:

主任:常征

委员:杨善良、徐苗

(二)指导教师评价、论文评阅评价与答辩委员会答辩的组织

本次毕业设计答辩共分18小组。

1、答辩时间、地点、答辩方式

答辩时间:15周周日全天(613日 )上午8001200 下午2:00600 进行。

答辩地点、 答辩分组见附件二《毕业答辩时间地点分组安排》

每位学生答辩时间为10分钟左右。

2学生在答辩前准备的材料:论文纸质版1份、毕业设计答辩评审表、毕业设计(论文)答辩记录,由答辩学生于答辨之前交到各答辩教师组。

3、答辩结束后,答辩小组将答辩评审表、答辩记录表录入毕业设计系统。

   学生:答辩结束后,16 周周二前在毕业系统内上传终稿。

注意:论文终稿和第二次复制比检测后要保持一致,指导老师要把好关,不可出入太大。教育部对系统内的终稿抽检,如果不合格,依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

4、首次答辩不及格的学生,指导教师对学生加强指导,二次答辩时间、地点根据学校要求另行通知。答辩缺勤学生不能参加二次答辩,跟随下一年级重修。

5、答辩期间答辩教师不许请假,确有特殊情况者,向分管院长书面请假。

6、答辩小组答辩用表见附件五。

四、成绩的上报及注意事项

116周周三 12点前指导教师登陆毕业设计系统填报指导老师成绩和答辩成绩。

2、评阅人成绩在论文盲评时,由评阅教师在系统内填报线上。

316周周四下午5点之前,系主任在教务管理系统里上报成绩。

注意:报成绩前指导老师要收齐学生毕业设计所有材料 ,并且材料整理要合格,否则不予报成绩;如果学生材料整理不合格,报上成绩,出现问题由指导老师承担。

五、校级优秀论文推荐

1、各专业≤2%的比例上报校级优秀毕业设计(论文),校级优秀毕业论文文字复制比检测结果要求≤15%,校级优秀毕业设计文字复制比检测结果要求≤30%

由于计算机和软件专业的答辩分组较多,如果校级优秀不超过学校要求的名额数量,即可确定校级优秀名单;如果学校给的名额不足,则交专业答辩委员会讨论决定优秀人选

2、答辩小组在答辩完成之后,将拟推荐校级优秀的学生名单和指导教师姓名报告给系主任汇总。若人数不超过该专业人数的2%,即可认定为校级优秀,由指导教师安排学生组织校级优秀材料的填报;如果超过,组织专业委员会进行研究决定。

3、各系部将校级优秀毕业设计(论文)上报表、校级优秀学士学位论文推荐表纸质材料一份于16周周日(621日)前报送至教学科,同时将推荐表及校级优秀毕业设计(论文)的电子版(.pdf格式)发送至359729566@qq.com

六、毕业设计材料的整理、归档及注意事项

1.论文格式:

统一论文撰写格式:毕业设计(论文)撰写模板可登录教务管理系统下载。(学院教师QQ群里也有模板)

统一论文图表格式:理工类专业一律采用三线表的形式作图,指导教师要加强对学生的指导,论文、说明书版面布局要合理、美观。

统一文献翻译材料封面格式及翻译要求:文献翻译材料封面格式从教务处网站下载专区实践教学下载,外文翻译材料与译文要尽量一一对应的翻译。

  1. 整理归档材料的时间:

    616日前将毕业设计所有材料(电子)按要求整理完毕,交给指导老师。材料整理要求见附件一

    归档时间: 18周周四全天  地点:9-113

    教师上交材料后在毕业设计归档表上签字。

    归档材料包括:学生档案袋。教师上交材料后在毕业设计归档表上签字。

    注意事项:

    1、指导教师要注意检查:学生的班级及归档号(以附件三为准),以便在档案橱内进行排序。

    2、根据以往学校对毕业设计材料的检查意见,请老师们填写评语时注意:指导教师必须根据毕业设计(论文)整体情况写出具有指导性的评语,评语应与得分相对应。评阅人意见、答辩委员会评审意见必须有针对性,答辩委员会委员提出的问题及学生回答情况必须有记录,并与学生的成绩相符合。学生的课题名称与系统里的保持完全一致。

     

    附件一归档材料的整理要求

    附件二毕业答辩时间地点安排

    附件三毕业答辩学生名单及归档序号

    附件四计算机学院毕业答辩评委评分表

                                              计算机科学与技术学院

                                                               2020528

附件一 归档材料整理要求.docx

附件二 毕业答辩时间地点分组安排.docx

附件三  2021届毕业答辩学生名单及归档序号.docx

附件四  计算机学院毕业答辩评委评分表.docx


官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创