山东理工大学

三省吾身,铸就未来—— 计算机科学与技术学院2020年学情分析会

作者:学工办

通讯员:张梦晨 王雅璇 方恺鹏 责任编辑:杨皓钦

为进一步深化以人为本教育教学理念,精准定位学生学习情况,启示学生在学习中不断思考、反思、总结、提高。4月20日至30日,计算机科学与技术学院针对2017、2018、2019三个年级各班召开线上学情分析会,对上半学期的智育成绩进行分析和总结。分别从分析成绩精准定位、暂停脚步认真反思、着手考研坚定前行三个方面进行了反思交流。各年级辅导员参加会议。

2019级—精准定位,做好教育衔接

大一新生自入校以来做好高中与大学的教育衔接工作是重中之重。会上,孙明、梁志睿、吴盼盼分别从班级成绩总体情况、名次分析、宿舍成绩分析、各科成绩分析四个方面对上学期的学习情况进行了总结报告在交流中发现上课注意力不集中课程内容理解不透彻、课下作业不能按时完成等问题,随后孙明告诫同学们一定要自律,要约束自己,要认真对待每一节课,“千里之行,始于足下”,要把握住大一这夯实基础的关键学年,才会在接下来的学习中愈加顺畅。

2018级—生涯规划,筑牢学业基础

18级学生通过交流会进一步明确了自己未来的规划,李文婷会上强调专业基础、社交能力、竞赛水平、生涯规划的重要性,建议同学们要夯实基础、打牢根基,合理利用时间,做好职业生涯规划和学业规划,积极参加创新创业等比赛,让自己的大学生活丰富起来。在互动交流环节,老师们耐心解答同学们提出的问题。刘岩老师同学们在与学长的交流中汲取经验,更好地规划自己的大学生活,不负青春、无悔追梦。随后,各班用PPT展示了大二下学期所接触的专业课种类、第二课堂活动、社会实践以及国家级竞赛项目,通过展示希望让同学们更加了解创新竞赛活动,鼓励大家踊跃参加,提高个人能力和综合素养。最后,各班级代表分别就认识自我、角色规划、目标管理阐述了自己的想法,今后在家网课要做到自律,认真对待。“工欲善其事,必先利其器”,只有学好了知识,才能更好地运用。

2017级—研风建设,确定未来方向

17级的同学经过三年的学习大部分都具备了有效的学习方法,明确了未来方向。通过成绩分析发现,也存在部分同学挂科较多的情况,甚至到达了学业预警的边缘。从17级同学发展意向调查表中了解到,考研是同学们在未来就业当中的主要选择。王寿朋告诫学生把握好补考的机会,认真复习,为将来考研打下专业基础。由于疫情原因,同学只能在家中备考周蕾给考研的同学很多的鼓励和建议。周蕾从自身考研经历出发,围绕专业和院校选择、复习计划制定、心态调整等方面谈了自己的亲身体验和感受。在老师的指导下,同学们获悉了最新的考研情况,提高学习效率,明确了考研目标及复习方向,以积极乐观的心态迎接考研。

学情分析会是计算机科学与技术学院的优良传统,学院坚持把立德树人作为根本任务,以增强学生学习主动性为“引擎”,以严格学生学习纪律性为“驱动”,以明晰学生学习方向性为“助力”,学院不断强化举措、谋划学风建设“大格局”,回归本位、筑好学风建设“承重墙”,群策群力、构建学风建设“共同体”,营造良好学习氛围。