山东理工大学

计算机科学与技术学院理论学习中心组开展专题学习

作者:乐达

通讯员:孔繁嘉 桑启华 责任编辑:李嘉倩

4月28日上午,计算机科学与技术学院组织理论学习中心组集体学习,学习《习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神》《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》《中国共产党纪律处分条例》第五、六、七章等内容,学院党委理论学习中心组全体成员参与学习,会议由学院党委书记田兆富主持。

首先,学院党委书记田兆富领学了《习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神》。文章中习近平主席指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系;按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发,给自然留下更多修复空间;要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理;要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力;实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障,努力走向社会主义生态文明新时代,为人民创造良好生产生活环境。

全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

接着,田兆富领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》。文章强调,要巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,推动广大党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,就要坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、转化工作,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

与会人员还一起学习了《中国共产党纪律处分条例》第五、六、七章等内容。

通过此次学习,与会人员纷纷表示,作为学院领导干部,要自觉巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,要将《中国共产党纪律处分条例》作为一切行为活动的准则之一。深刻领悟并在学院建设上灵活应用习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,通过先进理论成果与学院实际情况的合理融合实现学院更科学、更全面的发展。将《中国共产党纪律处分条例》的学习和贯彻体现在日常工作生活中,同时还要将生态环境保护落实到一言一行中,带动学院广大师生从日常学习工作生活中做到爱护环境。把学院建设成发展科学、环境优美、师生守纪的高品质学院。