计算机科学与技术学院“E行天下—求真实践团”关于网络媒体报道新闻的真实性调研活动火热进行中

作者:系统管理员 更新时间:2016-07-22 点击数:246

在网络媒体日益壮大的今天,虚假新闻层出不穷,真真假假让人分不清楚。网络媒体的公信力正逐步下降。为了调查广大民众的想法,722日,求真实践团继续对网络媒体报道新闻的真实性与可信性进行调查。为了扩大调查范围,实践团成员来到了佳世客和奥朗特两个人流量较大的地方展开了调查。

上午9点,实践团成员分组到达实践地点进行问卷调查。接受调查的居民们都对这种社会现象十分感兴趣,认真作答问卷上的题目。居民在填写调查问卷的时候,由实践团成员给居民们普及现在网络媒体出现的种种问题。同时还询问了居民们是否有经常看网络新闻的习惯,以及是否信任网络新闻等问题,居民们都热情的回答了实践团成员们的问题。

针对有些居民对这个实践的内容比较感兴趣,实践团的成员认真详细的介绍了实践团队开展关于网络媒体报道新闻的真实性与可信性的调研活动的起因和目的。在网络飞速发展的现在,网络媒体越来越体现出它及时性和广泛性的优势,并抢占了极大部分的市场份额。网络媒体逐渐成为新闻报道的主要渠道。而这种现象的后果就是新闻报道纷乱复杂,真假难辨。坚持新闻真实性原则,提供真实的理性信息,这书媒体产生公信力的前提,此次实践活动就是基于这样一种情况下,为了让群众们提高防范意识,才对网络媒体公信力展开调查。

经过一天的调查,实践团成员们收集到了很多居民们关于网络媒体报道新闻真实性与可信性的看法,同时成员们从侧面帮助媒体建立和维护了与受众间的联系和信任,为媒体树立了独特的形象,也为成员们接下来的实践打下了坚实的基础。