计算机科学与技术学院“E行天下—求真实践团”关于网络媒体报道新闻的真实性调研活动落下帷幕

作者:系统管理员 更新时间:2016-07-23 点击数:225

723日,求真实践团关于网络媒体报道新闻的真实性与可信性的调研活动到了最关键的时刻。而对于新闻报道的真实性,最了解的莫过于媒体自己。为了全面了解新闻报道的真实性与可信性,实践团不再只是对民众进行调查,而是对媒体进行了采访。

此次调研活动的终点站是淄博本地的媒体门户淄博日报社。经过前几天实践团队与淄博日报社负责人的沟通与协调,于今天上午到淄博日报社进行采访。报社负责人很热情的接待了实践团成员,并就实践团成员提出的问题耐心地进行作答。通过采访实践团的成员了解到,传统媒体一般都注重于民生、政治和经济三方面,且权威性大,影响力高,特别是一些党媒和纸质媒体,消息渠道有保证,可信性强,权威性高。这些媒体一般不会出现编造事实的情况。而对于自媒体来说,现在的管理条例并没有很完善,导致监管力度不够。而主要专攻于娱乐方面的媒体,过于追求时效性和爆点,新闻没有进行严格的审核,可信性不高,且容易对大众造成误导。

媒体公信力不仅关系到媒体自身的生存和发展,而且对于整个社会系统的正常运转也有着极为重要的意义,但就总体发展趋势而言,媒体对于新闻的报道标准将会越来越严格,新闻报道窑头路出理性的光芒,力透纸背,深入实施本直,洞察限制,这就要求媒体主题要独立,报道要专业。

进过这为期四天的社会实践,实践团的成员们收获颇丰,同学们不仅了解到媒体公信力的构建是一个长期的系统工程,在长期的忠实事实的报道中凝练,在长期的受众、政府、媒体互动中培养,还意识到提高媒体的公共关系活动频率是加强媒体公信力的有效途径,为此大家都应积极的将自己打造成社会主义的守望者、社会舆论的代言者和社会公德的监督者,为媒体公信力的建设贡献自己的力量。