实践实训深入IT企业,夯实高质量就业基础——2014级学生暑期专业实践总结

作者:系统管理员 更新时间:2016-07-25 点击数:273

近年来,随着移动互联网迅速发展,IT行业再一次焕发出了生机,近三年的麦克斯调研数据显示,计算机科学与技术专业的就业质量在所有专业名列第一,高质量的就业与完善的学生培养体系分不开;学生在校学习的理论基础相对较多,但是缺乏基于项目的实战经验;学院不断探索人才培养的有效途径,逐步形成了“一年级初步了解IT行业,二年级要明确职业发展方向,三年级选择职业发展路径,四年级深入企业实训的分年级,递进式的职业发展指导理念”。每年暑假,学院组织二年级学生深入一线城市,走进IT企业,通过自身参与设计一个专业项目,切实检验一下在校学习的水平,通过自己参与设计项目,深刻了解未来的岗位对当代大学生提出了哪些素质要求。今年,我院组织了“千锋行实践团”、“博看行实践团”、“完美动力实践团”和“大数据调研实践团”四支专业实践团队,200余名同学在学院老师的带领下奔赴北京和江苏开展实践活动。

实训期间,实践队员们根据自己的专业方向和兴趣爱好,分别选择了HTML5网页设计、PHP设计、IOS应用程序开发、安卓应用程序开发和UI界面设计等当前IT行业就业最好的几个方向开展实训,同学们根据自己选择的方向,有不同的老师讲解课程知识点,并以项目推演的方式开展互动式学习,同学们分小组讨论项目设计方案、根据项目要求分模块分工合作,遇到问题及时和教师沟通,经过五天的努力实践,每个团队都完成了自己的项目设计,最后每个团队通过答辩的方式完成项目。实训过程是一个知识综合运用的过程,通过实训同学们对自己所学的专业知识有了更加清晰的认识,对未来自己的就业方向进一步明确。

实践队员完成项目答辩后,由公司联系驻京的IT企业,邀请企业的负责人为同学们讲解IT技术的发展趋势和企业的岗位对大学生素质要求。赴博看实践团参观了“蓝色光标”著名IT企业,赴完美动力实践团参观了“北京完美英杰信息技术有限公司”,赴盐城大数据实践团走进盐城高新技术产业园,走访了大数据科技园的企业;在科技园区,负责人为同学们讲解了大数据在未来互联网发展中的突出作用,并通过具体案例演示的方式让同学们了解到大数据的重要作用。

此次实践,同学们第一次走出校园,走进一线IT企业,通过专业实训找到了自身在专业学习上目标和方向,通过了解IT企业对大学生素质要求,更加明确了自身的职业发展方向,提前深入企业,了解企业,明确自身未来从事的工作的要求,在IT行业迅速发展的时代,在互联网已经作为各行业的发展平台和工具的时代,要实现高质量的就业,就必须提前了解企业,不断提高了自身素质,增强了创新意识,为将来高质量的就业夯实基础。