“E行天下—绿色先锋”实践团乡村水污染调查顺利开展

作者:系统管理员 更新时间:2016-07-26 点击数:399

为对乡村水污染情况进行初步了解,7月26日,“E行天下-绿色先锋”实践团前往东安静村附近的河流池塘等水域进行水污染调查记录。

上午8点,队长张丽带领着全体队员来到第一个调查地点——沂河。东安静村位于沂河中游附近,为此次水污染调查的重要地点。大家集合完毕后,陆续到达河边,我们发现河水泛绿浑浊垃圾堆叠、鱼虾都一空,河面传来刺鼻的臭气有些地方的泥土都变为黑色,随后我们又出发前往河流上游我们发现上游的水质比中游水质有很大区别,上游河水较清,垃圾较少偶尔能看到鱼虾游动,显然污染问题主要在中游,队员决定回去针对今天上午对沂河水污染的调查列出相应合理的解决措施,并积极向村民宣传。

下午队员首先来到了稻田边,对稻田边池塘以及沟渠进行水污染调查。队长张丽确定具体调查位置以及需要记录的具体事项,队员神文文负责标记和记录,队员梁晓婷负责记录一些需要向村民宣传的注意事项,为以后的宣传手册提前做好内容准备,队员范亚茹则负责整个实践团的财务管理以及用具看护,为团队调查的顺利开展提供重要保障。实践团配合有序,有条不紊,很快就调查记录完了稻田边水域以及池塘湖泊的水污染情况并对污染情况进行评估与设置相应方案。

通过此次乡村水污染调查活动,使实践团意识到了水污染问题的严重性,以及群众对环境保护意识的缺乏。在接下来的实践中,实践团将会努力向群众宣传环境保护,提高群众对水资源的珍惜爱护意识提高沂河以及周边湖泊的水质,此次社会实践,让我们意识到自己身上保护环境身上的重任,提高了我们对于保护环境的认识,为进一步开展治理工作做好了铺垫。