计算机科学与技术学院“E行天下—赴三井社区”实践团“科技百变,乐趣无限”三井小学科技知识竞赛举行

作者:系统管理员 更新时间:2016-07-27 点击数:212

为加强学生对电脑知识的运用,增强他们科技创新能力,7月15日到7月27日,计算机科学与技术学院“E行天下—赴三井社区”实践团三队在三井小学进行了为期13天的科技支教活动。实践团队员石少艳、苏瑞翔、李迎港、刘鹏展为此次支教活动的志愿者老师,主要面向三井小学三年级、四年级、五年级、六年级学生。

实践团三队队员主要开展计算机课、科学课两门课程,旨在丰富小学生课余生活,开拓视野,将新思维新方式带到农村。在经历13天的教学活动后,三队就近期的科技支教活动开展了“科技百变,乐趣无限”科技知识竞赛。此次科技知识竞赛共分为两部分,一部分为计算机科技知识竞赛,主要通过小学生上机操作的形式进行;二部分为科学科技知识竞赛,主要是老师通过大屏幕投影试题,学生作答的形式进行。早上一早两位队员便拿着横幅、试题等考试用品,到考场挂横幅、摆放桌子准备考场。虽然天气闷热难耐,但是队员们仍旧热情高涨,很快两个考场便布置完毕。下午又是闷热的天气,在距上课还有10分钟时,学生们在老师带领下,有秩序地进入考场。在2点20分,随着上课铃的打响,“科技百变.乐趣无限”三井小学科技知识竞赛正式开始。天气闷躁不堪,作为监考老师的队员汗流浃背,同学们也是满头大汗,但是丝毫没有减弱老师与同学们的热情。竞赛前10分钟,监考老师先利用多媒体展示出10道选择题,由于题目具有层次性,最初的几道题,同学们大都很快写出答案,但后面几道选择题,有些同学冥思苦想,不过也最终写出自己的答案。而后,监考老师又先后展示了判断题、填空题和简答题,同学们也越来越深入到题目中去。很多学生对于自己写的答案再三检查,在确定后才交卷;但是也有部分同学由于掌握不扎实而犹豫不定。当下课铃声响起,第一场科技知识竞赛告一段落,同样,第二场三年级及第三场四年级的比赛也进行的有条不紊进行。竞赛结束后还有好多同学在教室讨论题目,有些同学因为平时上课认真听讲,课下也认真复习过所以便显得势在必得;但同时也有同学对自己的发挥并不满意。

此次支教活动得到了三井小学在校教职工、三井小学学生、三井社区村民的大力支持,展现了三井社区对教育的重视性,从而也可以看出当代农村对教育的需要以及重视程度。通过此次比赛一方面培养了孩子们对科学知识的兴趣,另一方面也检验了科技支教13天以来孩子们对于科学课知识的掌握程度,为接下来学生们认识自我、开拓视野奠定了基础。