“E行天下—绿色先锋”实践团沂河细沙开采调查顺利进行

作者:系统管理员 更新时间:2016-07-30 点击数:184

为提高群众环境保护意识,杜绝沂河细沙开采过度现象,7月29日,“E行天下—绿色先锋”实践团在沂河及沂河沿岸村庄调查了解近几年沂河细沙开采的具体情况。

早上8点,队员们准备就绪后在队长张丽的带领下就出发,前往沂河进行调查。首先我们来到沂河中游,由于细沙开采过度导致地形高低起伏不定,有的地方河水深不可测有的地方却河床裸露,水下情况十分复杂。由于地形的改变导致以前那些生活在浅水中的鱼虾河蚌因不适应环境改变而灭亡,河中现存的鱼虾种类和数量都已大大减少,生物多样性遭到破坏,使常年以打鱼为生的农民无法继续生存,改善水质刻不容缓,了解完情况后,队员们稍作标记,随后赶回驻地,对资料进行整理与问题解决方法的探讨。

下午队员们来到了沂河沿岸的村庄调查沿路队员们发现村庄好多人都在盖房,细沙水泥石子遍布街道。由于东安静村缺少泥沙,泥沙大多来自于沂河但是沂河中游细沙已经开采殆尽,所以细沙大多来自于沂河上游,而且下游要搞阳光沙滩、水上乐园等一系列建设,不允许破坏开采,所以只好开采上游的细沙造成了上游水质较差,保护措施不当等情况,队员在了解相应情况,并做现场调研后,村委会提出了相应的建议,得到了村委的认可和采纳。

通过此次开展沂河细沙调查,队员们意识到了沂河生态破坏的严重性,群众对沂河生态环境的保护意识有待提高。保护环境需要全村人的帮助,共建一个美好的沂河通过此次社会实践,提高了我们对于环境的调查能力与分工协作能力,此次实践让我们能更好的迎接接下来的挑战。