“E行天下—绿色先锋”实践团暑期社会实践圆满结束

作者:系统管理员 更新时间:2016-07-31 点击数:215

731日,在实践团整理完资料以及最近各种关于环境调查的保护措施并完成与村委的接洽工作后,队长召开实践团最后的总结会议,宣告为期7天的暑假社会实践圆满结束。

此次暑假社会实践以乡村环境保护为核心主题,开展了一系列的调查活动,以给出合理解决方案措施为途径,来达到实现环境改善、环境保护的最终目的。实践团先后开展了沂河水污染调查、垃圾处理调查、沂河细沙开采调查以及乡村文明调查四个调查活动,并及时地将调查数据分析统计汇报给了村委,在工作上实现了与村委的顺利对接,得到了村委的大力支持和表扬。其中沂河水污染调查涉及临沂市兰山区、郯城县两个地区,垃圾处理调查采用走访调查的形式进行,沂河细沙开采调查以及乡村文明调查涉及白沙埠镇东安静村、尤新村等多个村庄。在调查过程中实践团分工明确,配合默契,虽然期间有高温以及大雨等恶劣天气出现,但实践团依然坚持调查活动,不怕困难,给村民留下了深刻的印象,展现了当代大学生的不怕吃苦、不畏艰难的精神。通过这一周内做出的努力,实践团看到了付出所换来的收获。在实践团进行调查活动的后几天,村民主动配合我们的调查活动,尽量协助我们顺利完成调查。村庄的面貌也发生了改变,群众保护环境的意识显然提高,村庄周围多了许多环境宣传标语,垃圾乱倒造成污染的现象不再出现,村民也开始反思一些不文明、破坏环境的行为,居民的环保意识提高,保护环境的措施更加规范,实现人与环境的和谐共处。

上午队员们整理好调查资料后与村委完成接洽,并向村委和村民告别,感谢这七天来他们对实践团的照顾。下午队长张丽召开了此次暑期社会实践的最后一次会议,会上队长对此次社会实践中队员们的表现作出总结,对队员们的努力予以褒奖,当然还指出了不足之处。会上队员分别对个人表现作出总结,对这7天的实践生活发表个人感悟和体会,最后队长宣布此次暑期社会实践圆满结束。

一份份材料,一次次调查,各种材料和数据带给实践团的不只是此次社会实践的成功,还有实践团对此次社会实践的收获和感受,以及村民的感动和对环境保护的深刻体会。此次7天的社会实践让我们真真切切的感受到了当代农村经济迅速发展的背后所欠缺的方面,让我们能更好的投入学习生活铺平了道路。