“E行天下—齐鲁大地”实践团开展对山东市民对本地传统文化了解情况调查活动

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-02 点击数:486

[计算机科学与技术]学院“E行天下—齐鲁大地”实践团于2016年8月2日开展对山东省各地区市民对家乡传统文化了解情况调查活动,并对调查问卷结果进行收集整理后开展结果分析讨论工作。

在实践团队开展调查的前一天,队员们积极搜集各自地区的传统文化涵盖范围及内容,针对家乡特色及自己对传统文化的了解和疑惑,分别制成各地区市民对本地传统文化了解情况调查问卷,打印下来存档。准备工作已完成。

当日,实践团成员选择了图书馆、大型商场、小区等人群密集的地方进行调查问卷的发放。在调研过程中,市民们都积极配合热心协助,虽然其中不乏有对传统文化毫无概念的人善意的拒绝了队员的调查,但总体成果非常令人满意。

通过本次调查队员们发现年龄偏大的人群更乐于参加我们的活动,他们对传统文化有着深刻的了解、深厚的兴趣和深挚的感情,他们衷心的希望山东的传统文化得以发扬传播。而年龄偏小的人群对传统文化知晓甚少,在调查过程中他们表现出的为难和尴尬让实践队员们心疼,但这也让队员们更加认真重视地工作,期待可以通过自己的努力让更多的市民熟知本地传统文化。

调查问卷发放收集完成后,队员们先自行对本地区问卷进行整理分析。晚间八点时刻,实践队员在“E行天下—齐鲁大地”实践团交流群中开会。分别上传本地区问卷调查内容和结果,彼此沟通交流实践过程中的发现和心得体会。会议期间队员们总结出以下分析结果:

大多数人对传统文化是有一定了解的,他们认为传统文化是一个城市必不可少的财富,文化会促进社会的发展。老年人对传统文化的感情颇深,而当代年轻人由于网络时代的飞速发展新兴文化比传统文化对他们更有吸引力。而传统文化是家乡的根,是不能忘的本。不管以什么样的姿态站在世上,都有义务去了解去发扬家乡的传统文化,为传统文化的建设和宣传做贡献。市民对文化建设提出的建议是希望政府增加城市文化建设,多举办一些文化活动,加强人们对自己家乡文化的了解,促进城市的发展和进步。

本次“E行天下—齐鲁大地”实践团针对山东市民对本地传统文化了解情况调查活动圆满成果。期待实践团队下一步的行动。