“E行天下—齐鲁大地”实践团进行传统文化调研

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-04 点击数:616

[计算机科学与技术]学院“E行天下—齐鲁大地”实践团在2016年8月3日到8月4日期间进行了山东省各地区传统文化搜集工作。为了增强资料的真实性和可靠性,实践队员自行选择博物馆、展览馆、公园、文化遗址、名胜古迹和现有各类教育基地等地方进行实地采访,同时在网络上查询相关资料,进行全面性整理分析。

山东,因居太行山以东而得名,简称“鲁”,先秦时期隶属齐国、鲁国,故而别名齐鲁。山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子,以及墨家思想的创始人墨子、和文化的创始人柳下惠、军事家吴起等,均出生于鲁国。姜太公在临淄(今淄博市临淄区)建立齐国,成就了齐桓公、管仲、晏婴、鲍叔牙、孙武、孙膑等一大批志士名人;齐国还创建了世界上第一所官方举办、私家主持的高等学府——稷下学宫。齐鲁文化是先秦时期齐鲁国地盘对照至今山东形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中最核心是儒家文化。齐鲁文化的渊源,应追溯到距今5000年以前聚居在齐鲁之地的古老民族——东夷族的发展。这个在传说中曾以后羿和大舜为荣的民族。自20世纪以来,大量史前考古挖掘出的文物和数千遗址证明这是一个文化发达早、文明程度高的民族。在齐鲁之地上,不仅存在着从8000年前的后李文化到北辛、大汶口文化,再到龙山文化直至距今4000年左右的岳石文化这样一个在文化传统演变上一脉相承又相对独立的文化谱系,而且发现了距今5000年左右众多的城堡遗址和标志着文明发展程度很高的图像文字、陶文以及生产的大量精妙绝伦的蛋壳黑陶及各种手工饰品。在战国时期,儒学实际上已经占据了鲁国、齐国两个国家,实现了儒学齐鲁化。秦汉时期,董仲舒吸收了齐国和鲁国的新的思想,形成了新儒学体系,得到统治阶级认可,儒学从此由“齐鲁之学”发展到“独尊儒术”。齐鲁文化博大精深,为了更加广泛精细的采集资料,实践团队在山东每个地区安排了实践队员进行有针对性的调查。

近年来,随着地方经济的发展和建设步伐的加快,外来文化和市场经济对传统文化的冲击更加明显,传统文化传承和保护正面临着前所未有的挑战。市民对传统文化知晓度不高,部分传统文化传承困难,甚至面临失传或消逝的危险。在全省开展传统文化调研、搜集、整理工作,既可以掌握齐鲁传统文化的脉络、价值和现状,又可及时发掘、抢救和保护统文化资源,还可丰富山东历史文化内涵,弘扬和彰显传统文化。本次调研活动思想、文字、语言,六艺各方面入手,尽可能大范围搜集齐鲁传统文化。“E行天下—齐鲁大地”实践团此次山东各地区传统文化搜集工作顺利进行取得佳绩。