“E行天下—齐鲁大地”实践团临沂地区传统文化调研工作展开

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-05 点击数:381

2016年8月5日“E行天下—齐鲁地”实践团的实践队员来到了临沂市兰陵县兰陵镇荀子墓进行临沂地区传统文化考察工作。

荀子(约前313~前238),名况,战国后期赵国人,时人尊称为荀卿,汉时避汉宣帝刘询讳称为孙卿。年五十,始游学于齐国,曾在齐国首都临淄(今山东淄博市)的稷下学宫任祭酒。因遭谗而适楚国,任兰陵(今山东苍山县)令。以后失官家居,著书立说,死后葬于兰陵。著名学者韩非、李斯均是他的学生。

“登高望远,青出于蓝”,在荀子庙正门口的地方八个大字陈列于此。

楹联:天下表仪存者神过者化,君子法式受之清习之明。

“博雅”典出有三。一是荀子治学包容与开放兼具,以培育雅儒大儒为己任;二是《尔雅》的续篇名《广雅》,“广”通“博”;三是古希腊倡导博雅教育,旨在培养具有广博知识和优雅气质的人,让学生超越庸俗、唤醒卓异。 上联出自荀子《尧问》篇中荀子的弟子评价荀子说:“今之学者,得孙卿之遗言余教,足以为天下法式表仪。所存者神,所过者化。”下联出自荀子《解蔽》篇:“虚壹而静,谓之大清明。万物莫形而不见,莫见而不论,莫论而失位。”大意是:一个人的心智达到了虚心、专心与静心的境界,就是最大的清彻澄明。他对万事万物,露出了形迹都能看得到,看到的都能进行评判,评判到的都能准确到位。

在荀子正殿门前广场的东西两边各有长亭,里面放置着镌刻着《荀子》的碑文。

重檐庑殿顶,面阔九间环廊。

纵析荀子一生亦坎坷不平,生时的不得志,晚年的艰苦著书。但荀子是幸运的,他没有展露的才华,在他的弟子身上得以实现。荀子的思想主张以及书作也为后世提供很多学习和借鉴之处。对后世的思想文化产生了重大影响。

今日得以拜祭,实吾辈之荣幸。小做一文,以表仰慕。

斯人已去,孤塚空留。今日亲临,荣幸备至。生如鸿毛,死若泰山。

曾入函谷,礼即仁义。兰陵为令,议兵孝成。弟子非凡,韩非李斯。

帝王之术,李斯彰显。性恶法制,韩非相承。三为祭酒,最为老师。