关注生命安全,提高防范意识

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-09 点击数:475

8月8日星期一上午,根据支教队员几天来的实地观察,针对当地的暴雨多、河流多、山坡陡的特点,徐常蒙给学生们上了一节安全教育课,教给学生们关于防范溺水、泥石流等方面的知识。
    上课伊始,徐老师先给孩子们讲解了关于溺水的危险性,告诫孩子们不要在没有大人监护的情况下下河游泳。并且当有溺水的情况发生时,孩子们应该采取什么措施。在徐老师给大家讲解的时候,孩子们都听得非常认真,并且将自己在生活中遇到的有关溺水情况告诉老师,并且积极热烈的讨论起来。经过一段时间的讨论之后,徐老师让每一个孩子都站起来说一下,如果在生活中遇到有人溺水的情况,我们该如何应对。孩子们真的很有安全意识,考虑的方面也很多。他们有的说,要用长杆把溺水者捞上来,有的说用长布条让溺水者爬上来,但是第一件要做的事就是要找大人寻求帮助。可能有些孩子的语言有些许的稚嫩,但是他们的安全意识非常的高。

讲解完溺水后,徐老师又讲解了有关泥石流的知识,从泥石流发生的条件,泥石流发生的前兆、如何防御泥石流以及泥石流的危害等方面具体讲解。在徐老师讲解前兆的时候,孩子们听得非常认真,并且跟老师很积极的互动。最重要的是,经过这一节课之后,孩子们掌握了泥石流发生时应该采取的措施。泥石流发生时,一定不能顺着沟壑的方向跑,应该向两侧逃离,同时还要保护好头部。

快乐的时光总是短暂的,一节课很快就要过去了,但是我相信孩子们确实收获了很多的知识,这在他们以后的生活中一定会帮助到他们。通过这节安全教育课孩子们真的了解了非常多的急救知识,也增强了安全意识,希望这节安全教育课真的能对他们有用。