E行天下—小水滴公益联盟社会实践团宣讲法律知识

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-10 点击数:210

为了提高同学们的法律意识,提高自我保护及防范能力,89日星期二下午,小水滴支教团特地安排了一节法制课,带领学生们了解基本的法律法规、学会运用法律武器保护自己等方面的知识。

上课伊始,法制课老师赵中秋先给孩子们播放了一个关于法制的小视频。支教队员们考虑到学生的年龄和理解、接受能力不一,所以选择借助动画短片的形式来让学生们能够更加深刻地了解和掌握法律常识,并学会运用法律武器保护自己。视频短片涉及了本节法制课“珍爱生命,远离毒品”“爱护人民币”“明辨是非”三大主题。在观看视频的过程中孩子们都非常专注,也记住了如果遇到类似安全问题应如何解决。

在赵老师提问的过程中,对待如何远离不良行为、预防违法犯罪这一问题,学生们积极踊跃地举手回答问题。孩子们都回答到了像远离陌生人、遇到危险及时向老师家长求助、上下学结伴而行等自我保护方法。赵老师也补充了一些其他的法律途径,让孩子们知道毒品的危害性,如何提高鉴别能力,预防敲诈的方法等知识。在赵老师的耐心讲解下,法制课取得了良好的效果,孩子们在愉快地氛围中学习到了法律知识。

通过此次法制课的开展对小学生培养良好习惯、树立正确的人生观打下了坚实的基础,这也有利于孩子们从小用法约束自己的行为、做懂法用法的好公民。同时法制课所涉及到的法律知识对小学生的成长有极大的意义。此举也符合了平安村民创建标准,有利于中国特色社会主义事业的建设。