E行天下—微风细雨实践团支教工作

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-10 点击数:344

从这几天的生活来看,最需要解决的问题是如何适应农村的生活,大家在这次活动之前,只在农村老家呆过两天一夜,而这次则要呆上十多天,农村生活和城市有很大不同,在队员这个比较贪玩的人的心中,最大的区别恐怕是娱乐方式的减少吧。同时一些基本的生活物资获取也比城市要难。当然,乡下自然有乡下的快乐,在这里人与人之间的面对面的交流要比城里人多得多。在风俗上,乡下人也是有很多讲究的,吃穿住行都有些说法。至于教学方面倒是很轻松,在刚开始上课的时候,孩子们都是很老实的,队员也不想气氛搞太僵,所以一直出洋相逗他们乐,可是结下来就一发不可收拾了,这些孩子皮起来,一个人是绝对管不住的,不过呢,随他们去吧,大家不是那种很严肃的人,只要该教的东西他们都会了,那就没什么问题了。

说实话,大家对这次活动还是很满意的。对团队而言,暑假也算是没白过吧,也算是有了些事干,对这里的环境也很熟悉了,当然,最重要的是,大家的能力得到了锻炼,每天早早起来备课,并且把这些东西在课堂上讲出来让学生们学会,这大大的锻炼了大家的逻辑思维能力和口才,说实话一开始我对教学的看法是感觉这东西蛮容易的,可是实际做了才发现,老师这个活是有很多门道的,就比方说课堂纪律,一开始我是一点都不在意的,可是时间一长我就发现,这对于学生整体的学习氛围和学习效率的保持都是极为不利的,但同时太严肃也不好,在整个教学过程中,很多的细节,包括语言的组织,说话的口气变化,以及对整个班级的感知,都需要不断完善。当然,时间一长,和学生们确实熟悉不少,现在快要走了,确实有些舍不得。

看到孩子们的笑脸,相信我们的同学肯定很努力的,很认真的对待这次难得的机会。