“E行天下——老有所依”实践团赴医院工作阶段性总结

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-11 点击数:1831

调查显示,我国老龄人口已经超过2亿,其中60%以上的老年人患有心脑血管、代谢等慢性疾病。如何实现“养”、“医”无缝对接,破解“养老院看不了病,医院养不了老”的难题,一些养老机构为此作出有益尝试,为此2016年8月8日—11日计算机科学与技术学院“E行天下——老有所依”实践团前往枣庄市市立第二医院老年康复科进行前期实践工作。

患病老人陷入“养老之困”

因为我国医疗和养老系统长期割裂,卫生系统管医疗,民政系统管养老,造成养老机构与医疗机构功能单一化。养老机构“养老不医护”,而医疗机构是“治病不养老”,两者这并不对接,对养老和医疗问题带来了诸多不便。实践过程中,其中一对老夫妻给实践队员们留下了深刻的印象。8月10日队员们像往常一样进行着社会实践,看到一个老爷爷和老奶奶散完步,老奶奶正扶着老爷爷回病房,这时,队员们上前打招呼问好,决定帮老奶奶扶老爷爷进病房,护士长向老奶奶介绍了队员们后,老奶奶很欣然接受,于是大家在交谈中搀扶着老爷爷进入病房。扶老爷爷坐下后,队员把买来的西瓜给了爷爷奶奶,并和他们聊天,聊天中得知爷爷得了失语症,他是枣庄市财政局退休多年的老干部,老奶奶说她有时也不懂爷爷在说什么,但看起来爷爷很活泼,一直用手比划着跟队员们交流,队员们给爷爷奶奶倒了水,洗好水果,陪爷爷奶奶聊了一个上午,队员们深刻的意识到陪他们的重要性,他们有时候就和小孩子一样,更需要关心和照顾。度过了这开心却又有些伤感的时光,临走时爷爷奶奶很不舍得,奶奶送队员们走出房间,爷爷也挥了挥手,队员们心中充满了感动和快乐。

医养对接破解“养老双难”

实践队员们参观了老年人的套房,发现套房内恒温恒湿,空调、电视、电话一应俱全,每个房间均设有独立卫生间,配备医用淋浴椅,每个楼层均有老人活动室,为老年人提供娱乐场所。住在医院老年康复科的一位枣庄市前财政局局长的夫人说:“这里既解决了我们养老难的问题,又解决了我们看病难的问题,我们住下了就不想走了,会一直住在这里。”枣庄市市立第二医院老年康复科的护士长说:“我们探索实行以医养老的新型养老模式:有病治病,无病养老,医疗和养老相结合。其优势在于整合养老和医疗两方面的资源,提供持续性的照顾老人的服务,这种养老模式非常契合老年人的需要。”

人文关怀呵护“老有所乐”

实践队员们和护士长交流得知,护理照顾失能老人不仅需要专业知识,还需要耐心和视老人如亲人的感情,确保每个老人每天饮用800ml的水。有的老人三天没有大便,他们就采取一定的医疗手段人工排便,帮助老人解决生理痛苦。8月11号队员们又参观了医院的食堂,食堂的饭菜都是根据老人的营养需要合理搭配,由护士盛好饭后端入病房,方便了老人,令老人的子女也很放心。这几天的社会实践,让实践团队员们对“以医养老”的新模式有了很多的了解。在于老人们相处的时间里,感动的同时队员们也成长很多,收获颇丰。