小水滴赴甘南实践团课程如期开展

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-16 点击数:483

816日,是开课的第二天,截至今日,小水滴赴甘南实践团共招生30人,分为高年级和初年级两个班,授课内容包括成语、健美操、音乐、体育、计算机、英语、物化实验等多门科目。

清晨,为提高团队的纪律性和增强团队凝聚力,队员们在李兆杰的带领下,在嘹亮的口号中开始了当天的跑操,孩子们八点半准时到达教室,在班长辛金荣点过名之后,孩子们便开始了早读。为了提高孩子们的身体素质,许老师带领他们跳起了兔子舞,经过昨天一天老师与孩子们的认识与磨合,他们积极配合老师,认真学习每一个动作,在轻松而舒缓的音律之下,孩子们昂首挺胸,伸臂、扩胸、转体、踢腿、弯腰,动作准确到位,洋溢着年轻与童真,队员们看着洋溢在孩子们脸上的笑容,感觉心中充实。虽然语言沟通有些障碍,但是老师依然不气不馁地教导着孩子们,下课之后,队员们将孩子们组织到一边,亲力亲为给他们表演了兔子舞,孩子们有说有笑,分外开心。

下午,为了提高孩子们的知识文化能力和民族自豪感,成语大课堂分别在两个班开课,王老师幽默诙谐的教课方式,深深地吸引了孩子们的好奇心,以看图写成语、成语故事串烧为课堂线索,生动形象的使同学们理解到所学成语的典故和意义。同学们积极地与老师互动,大方地站上讲台讲述所给成语的故事,顺利地完成了成语课堂的课程任务。此次课堂激发了孩子们的阅读兴趣,提高了孩子们自主学习的能力,给孩子们提供了上台展现自我的机会。

最后,为确保孩子们放学路上的安全,十名老师分两路顶着炎炎的烈日步行送孩子回家,途中队员们跟孩子积极交流,学习了一些简单的藏文,促进了东西部文化的交流和发展。当队员们把孩子送到家长手中的时候,听到家长们诚挚的感谢时,队员们身上的疲惫烟消云散。