小水滴赶赴甘南实践团工作总结会议顺利举行

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-17 点击数:473

817日,小水滴赶赴甘南实践团工作如期举行,经过前几天工作上的磨合与实践,课程的开展已逐渐步入正轨,但也发现了一些和孩子相处以及团队内部的问题。为此,小水滴实践团全体成员在队长李兆杰的主持下,于学校食堂举行工作总结会议。

会议伊始,由每个成员发表对近期支教生活的感悟,在队员的叙述中,大家了解到了个别学生的特殊情况和孩子们对已教课程的看法,队员们针对这些所出现的这些问题展开了积极的讨论。姜春浩指出,学生中有单亲家庭或者孤儿的情况出现,交流的时候需要谨慎言辞,小心体会学生心里的感受;正式开课以后队员除去备课以外,时间也比较充裕,则可充分利用于听课学习与接送孩子。孙宝林指出课程的问题,历史可能略有枯燥难以引起学生兴趣,可适当增加辩论赛等亦学习亦活动的安排。王睿康指出所教的学生大都接触外界教少,未见过电脑、手机等物,而队员带来的电子产品引起了学生的好奇心,既有可能引发对新鲜事物的兴趣、增强学生的学习欲望,又有可能造成反效果,玩物丧志以及产生自卑感。许效锐这两天没有课程,是跟学生交流最多的人,她指出学生的年纪还小,处于一种教什么学什么的时期,“梁玉需用心雕琢”,应该多与学生沟通谈话,用心体会学生的心理想法,以朋友的角度体验课程,一味的批评与夸奖会让学生自卑或者膨胀,合理的把握一个度才是教课的关键;晓之以情、动之以理,善意的谎言可以让学生体会到队员的艰辛与不易,备课的艰辛以及犯错后的惩罚皆会让学生体会到当老师的困难,从而也可以让学生站在老师的角度考虑问题,换个方向更容易达到预期的目标,改善课堂纪律,加大学习氛围。其他队员也分别检讨总结了一整天的收获,对于没有备好的课表示歉意,对于板书的不规整也牢记了以后注意。

会议最后,李兆杰做总结性发言,安排明日的课程以及看班接送学生的队员名单,鼓励今后的课程以学生为主,代入性思考讲课,从学生的角度和立场分析一堂课内容的可行性,充分保障所教知识听得懂、听得会、热爱学。