E-行天下小水滴公益联盟开展防震演练

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-20 点击数:202

8月19日是小水滴公益联盟赴临沂市桃花峪村支教团支教的最后一天。为了增强孩子们的防震安全意识,队员们给孩子们开展了一节防震演练课。

临沂市处在地震断裂带上,随时都会有发生地震的可能。因此,支教队员们继上一次的防溺水安全知识普及之后,又给孩子们精心准备了防震知识以及防震演练课。首先,由徐常蒙老师给孩子们讲了地震的危害,让孩子们意识到防震的重要性。然后,他又给孩子们讲了地震来临时的紧急性,在紧急的情况下,时间显得尤为重要。随后,徐常蒙老师引导孩子们在危机时刻如何进行自救。详细的讲解了地震发生时室内、室外的应急方法,并让孩子们观察教室的物品摆设,引导孩子们掌握在教室内如何利用有限的空间和时间进行最有效的自救。

为了强化危机意识,徐常蒙老师随即带着孩子们进行了室内地震发生时的防震演练。随着徐常蒙老师的一声令下,孩子们紧张有序地后移凳子,抱头钻入桌子下面并保持镇定,室内的防震演练顺利结束。鉴于桃花峪村楼房数量少,楼层普遍较低,在室内防震演练结束后,支教队员们又带着孩子们进行了一次室内出逃防震演练。孩子们在支教队员们准确的指导下,快速有序的从教室转移到院子空地。整个过程紧张有序,学习知识加实战演练达到了防震演练的目的。

时光飞逝,十五天的支教活动转眼就要结束了,大家携手同行的日子里,有汗水有欢笑,在最终达到了支教队员们都期许的那样,孩子健康安全、努力学习向上。这短暂的支教活动结束了,但爱心公益并没有结束,在小水滴全体成员的努力下,爱心的火炬会继续传递下去。