最后一堂课,满满的牵挂与不舍

作者:系统管理员 更新时间:2016-08-21 点击数:299

820日是山东理工大学E行天下-小水滴赴临沂实践团开展支教活动的第十六天,现已按照教学计划授完所有课程。实践团所有队员精心筹备了今天的“结课典礼”。

早晨8点30分许,孩子们陆续到达了学校,等到孩子们都进入教室坐在了自己的位子上,队长曹云龙让12名队员进入教室坐在孩子们的身边,“结课典礼”正式开始。

首先,曹云龙告诉孩子们实践团的工作到今天就全部结束了,各个任课老师一夜无眠,憋了一肚子的话想要对你们说。接下来由队员们轮流上台对孩子们说出最后的叮咛。

张敏说:“我是你们的化学课和科学课老师,我在学校备课的时候还在想,你们对课程内容上会不会感到难以接受,但是我跟你们的肖老师带着你们讲了第一节化学课后,我们都发现你们是如此的聪明,于是我们修改了教案,增加了难度。你们是一群十分聪明的孩子,你们一定要好好学习,做一个优秀的人。”

徐孟冉说:“我刚刚来这里的时候,你们是那么调皮,过了没有几天我甚至萌生了回家的想法,但是我咬牙坚持了下来,跟你们共同度过了这十多天的时间,现在发现要走了,却是那么地不舍。在后来的这几天,跟你们越来越熟悉,我也发现了你们是一群可爱善良的孩子,希望你们以后能够和身边的同学友好相处,不要动不动就吵架吐脏话!”没等说完,徐孟冉的脸上早已是挂满泪珠,满含着牵挂与不舍。

张曦雯上台后先点名,说:“我是你们的英语课老师,我真的很喜欢跟你们在一起学习的时光。我们一起看着视频,一起跟读每一个英语单词的时候,那时候我非常非常地开心、非常非常的自豪,可能你们会觉得我的课不如其他老师的课有趣,但是你们一定要好好地学习英语,将来要用英语和外国的朋友对话。”下台后跟孩子们坐在一块,张曦雯再也控制不住自己的感情,落泪了。

门素芹说:“我和你们的徐孟冉老师、刘洁老师、张曦雯老师是学中文的,我的语文课是我们四个人一起为你们准备的,我希望我们离开后,你们一定要多读书,充实自己,不要再整天抱着手机或者对着电脑打游戏了,”门素芹指了指教室中的几个孩子“尤其是你们几个,这么聪明一定要多学习,把成绩搞上去,我们离开了,遇到不会的题一定要想办法解决,每个题都要学会学懂。”

郭栋说:“我和黄玉明老师一起为你们讲授的生物课,我们准备这节课的目的是为了让你们善于观察身边的事物,对身边的细小事物不要熟视无睹,非常多的科学发现都是在发现了身边的细微之处,你们一定要用心地去生活,用心地去发现生活。”

李健说:“我给你们讲授的历史课,从夏商周一直到明清时期,我要告诉你们的是:不仅仅要好好地学习历史了解历史,更要以史为鉴努力地丰富自己,改变自己让自己成为一个有用的人。最后我希望,你们每天一定要开开心心的,开心地与身边的朋友相处,祝愿你们每天都过的快乐。”

肖朝蓉说:“我第一天来的时候就爱上了这个地方,第二天你们到了学校我就爱上了你们。现在要走了,是多么的不舍。前面的老师都说过你们要好好学习,开开心心的生活,我希望你们能够孝顺自己的父母,可能爸爸妈妈很少在你们的身边,但是你们一定要多跟爸爸妈妈沟通交流,他们在家的时候多陪陪他们,多跟他们说说话。”

黄玉明说:“就像郭栋老师说的那样,你们要细心地去观察,细心地去生活。你们是一群善于开动脑筋的孩子,我希望你们在以后的生活中,善于开动脑筋, 遇到问题多动脑思考。在语文课上,你们写了自己的梦想,有的人想当特种兵,有的人想当医生,有的人想当赛车手,我想你们一定要先好好学习,走出大山,实现自己的梦想,不要放弃自己的梦想。”

赵中秋上台的时候,眼眶已经红了:“我是你们的法制课老师,到现在我觉得我准备的课程还是那么地少,没有把我能教的都教给你们。你们一定要记住我教给你们的知识,在生活中好好地保护自己,让自己健康的成长。等你们长大了,能够保护自己和其他的人,去帮助老师教给更多的小朋友去如何保护自己。”

徐常蒙说:“我是你们的安全教育课老师,我看到这里有非常美丽的山和河,虽然美丽但存在着危险,就像我第一节课交给你们的,遇到泥石流怎么办,遇到溺水怎么办。我真的很不放心,但是希望你们不要去河里游玩,真的很危险。昨天我们进行了防震演练,我希望你们能够从中好好地学到点知识,在危险发生的时候能运用这些知识保护自己。”

尤冰欣说:“我知道你们在学校很少有音体美课,所以我们给你们带来了这样的课程,培养你们的兴趣,发现你们的天赋。我希望你们能够成为一个心灵手巧的孩子,会唱会跳为家里的老人带来欢乐,为村里的乡亲们带来欢乐。让这个美丽的村子因你们而富有生机和活力。”

每位队员说完之后由曹云龙进行了简短的总结,下面队员们将这些天来孩子们的手工作品和文章发到每一个孩子的手中。经过这几天的观察,实践团发现了每一个孩子的兴趣爱好,队员们按照这些兴趣爱好送给喜欢美术的孩子一套绘画用品,送给喜欢学习的孩子一本《生活中的数学》,送给喜欢科学的孩子一本百科书。

接下来队长曹云龙组织队员和孩子们下楼合影留念,师生互相留下联系方式。

到此,山东理工大学E行天下-小水滴赴临沂实践团的实践活动已经圆满完成,在这十六天的实践生活中,队员们本着带着文化下乡的原则,高效率高质量地丰富孩子们、老人们的文化生活。就像桃花峪村委送给实践团的锦旗上写的那样:“情系沂南育桃李,推动文体育繁荣。”