山东理工大学第三届“嵌入式物联网”大赛顺利举行

作者:系统管理员 更新时间:2017-05-27 点击数:374

527日上午,由我校计算机科学与技术学院物联网协会主办的山东理工大学第三届嵌入式物联网大赛在九号教学楼420419教室举行,此次比赛旨在提高我校同学的创新实践能力,培养我校创新型人才。创新与创业学院院长赵明,计算机科学与技术学院党总支书记孙成状、院长赵磊、团总支书记刘灿德、教授张景元、社团联合会指导老师尹晓盛以及嵌入式物联网实验室指导老师巩秀刚、赵明波等老师参加了此次活动。

此次“嵌入式物联网”大赛有来自于计算机科学与技术学院、电气工程学院、理学院、交通学院等多个学院的四十余组同学报名参加。参赛作品分为创意组和作品组,创意组是将作品的思路、技术要素等条件做成模型或者演示文稿展示给大家,作品组则是已经做出具有相应功能、可以现场演示的成品。参赛同学的作品极具创意性和实用性,有的作品可以大大降低相关仪器的成本,有的作品则已经获得了相关的专利,还有的作品在实际生活中的许多工程中可以起到很好的辅助作用。

同学们在展示自己作品的时候,台下的评委老师也在思考这件作品或这个创意,在现实中应用时会遇到哪些问题。因为现实的情况是多变的,只有考虑全面,才能在将来的实际应用中减少不必要的损失。在同学们完成对自己作品的介绍后,评委老师就作品进行详细的点评,同时提出了自己对作品的相关问题和自己的建议。通过老师的提问,同学们对自己的作品进行更加细致的介绍,解答评委们的问题。

经过一上午的角逐,张兆迪、焦雪伟获得特等奖,其他参赛同学也都获得了多种奖项。通过此次比赛,各位参赛同学交流了思想和创意,完善了自己的作品。学校的老师也通过此次活动了解到了各位同学的创新能力,提供了建议,完善了参赛同学的作品。相信以后“嵌入式物联网”大赛对于我校提高创新能力会起到重要作用。