计算机科学与技术学院“山理工青春队”社会实践顺利进行

作者:系统管理员 更新时间:2017-07-13 点击数:128

2017712日,山理工青春队实践团在九号教学楼自习室和部分实验室找同学进行了大学生价值取向和心理素质的调查,向他们发了调查表,并进行一些简单的访问。

调查开始,山理工青春队的队员们,在三号教学楼选了几个人数较少的自习室,给正在自习的同学每个人发了自制调查问卷,并与他们进行了简单的交流,主要讨论一下学习还有未来的规划。综合他们的回答还有调查问卷分析总结出,大部分的同学还想要考研深造,对未来的要求较高,想找好的工作。在三号教学楼进行了四个教室的调查之后,又将调查地点转向九号教学楼。我们先是去了第三层楼的单片机实验室,虽然大部分学生已经放假,但是仍然有一些同学选择继续留在学校学习,于是,在单片机实验室见到了这些同学,队员们先是给他们发了调查问卷,然后进行简单调查,了解到他们对实验有较大的兴趣,自身实践能力也相对突出,从他们身上我看到了他们对自己未来的规划,并且一直在努力,和他们简单的交流之后,我们离开了,他们又继续埋头做实验。随后我们去了第五层的c语言实验室,进去的时候有一些同学正在敲代码,有的在讨论问题,学习氛围非常强烈,我们找了几位同学,请他们填了调查问卷,回答一些关于未来规划的问题,得出的结论是他们都比较关心毕业之后的择业问题,因此都努力的学习,看到他们的学习气氛,自己也深受感染。整个一天下来,综合发现,大部分大学生比较关心毕业择业问题,并且有很多学生为此开始努力,制定计划,选择未来的方向。

大学生的价值取向和心理素质不仅仅关系到个人的成长以及日后的发展,也关系到社会民族的未来。从总体上来看,尽管大学生们在价值取向和心理素质还存在着这样那样的问题,但他们用知识背景和年龄优势为社会的发展注入更多充满活力的新鲜血液。