“E行天下—赴三井村”实践团举办村委对接交流会

作者:系统管理员 更新时间:2017-07-14 点击数:157

714日上午,E行天下—赴三井村实践团对接当地村委,举办村委交流会。三井社区总支书记廖晓忠、社区主任吴涛、实践团队长滕凯及全体实践团成员参加此次会议。

会议伊始,村委各领导亲切地问候了实践团在三井村的生活情况,表示有什么需要帮助的地方就向村委寻求帮助。然后会议正式进入主题。实践团成员先和村委班子简单介绍实践团的实践目的和意义,阐明实践团希望通过为期十五天的调研来对三井村地农业发展提出更好的建议的目的。然后成员们从农业、手工业、物流等方面向村委了解三井村的部分情况,使调研在当地的开展更加顺利。双方就如何通过电商将三井村农产品更好地推广出去进行了意见交流。当地村委提出,目前也在尝试摆脱传统的农民—菜贩—市场的固定销售模式,比如将蔬菜直接销往小区,产品直接面对小区业主销售,减少中间环节。但是通过实践发现,这一模式较为受限。其存在的问题一是蔬菜销售有一定时效性;二是物流问题,蔬菜储藏条件难以达到。村委希望实践团通过调研能对该问题提出解决方法。

双方探讨的第二个问题是微信平台的建立和维护问题。微信平台作为农产品信息推广的重要渠道,具有一定的重要性。实践团向村委介绍了微信平台的申请进度,并交流了对微信平台的使用意见。同时,村委向实践团提出一些建议,希望实践团开展调研要立足当地实际,能够切实影响当地农民的生产生活。

通过此次会议,实践团成员对比往年数据,对三井村的近年发展有了更清晰的认识。同时,实践团对当地蔬菜大棚分布、产业结构等情况更为了解。此次会议有利于调研更为顺利的进行,帮助实践团了解新情况。