校友大讲堂——开创集团周伯虎专场顺利举行

作者:系统管理员 更新时间:2017-09-21 点击数:286

921日,为了丰富学生课余生活,增强学生对创新创业事业的认识,我校与山东省互联网领域的领头羊开创集团联合,邀请到了开创集团的董事长,也是从我校毕业的优秀校友——周伯虎先生,在我校模拟法庭为大家进行相关的讲座。

周伯虎先生于1998年毕业与我校,之后便开始了自己的奋斗之路。99年在深圳加入了当时刚刚起步的阿里巴巴,从事销售方面的工作,曾与如今的“商业教父”马云见面会谈。后来,他辞去了阿里巴巴的职务,回到山东开始了自己的创业生涯。现如今,开创集团已经成为了全国知名的“互联网+”技术的服务提供商,旗下拥有多个子公司,一千五百余名优秀员工,与百度、新浪、银座等知名公司均有合作。

宣讲会伊始,开创集团制作精良的宣传片把“互联网+”这一概念展现给同学们,进而引出了对开创集团的介绍,引起了大家对此次宣讲会的浓厚兴趣。王鹏主任介绍了到场嘉宾,以及此次宣讲会的主讲人周伯虎先生与山东理工大学的不解之缘。在大家热烈的掌声中,周伯虎先生登台开始为大家讲述自己的创业之路。首先,周伯虎先生向大家讲述了自己在大学时的青葱岁月,他幽默而不失深意的话让大家很难相信,一个如此优秀的企业管理者,私下里竟然是平易近人的。并且,时至今日,周伯虎先生依然对当时的老师抱有感恩之情,正如王主任在会议开头所说:“周伯虎先生是一个重情重义的人。”

“别人的路,无法复制,我的过去,只是故事。”周伯虎先生在谈及自己如今的成就时如是说。大学是人生一个重要的阶段,“学习”,“就业”,“创业”是此次周先生宣讲的主题之一。周伯虎先生以自己和自己的侄子为例子,向在座的各位同学阐述了自己对于这三者之间的看法。周先生认为,大学生,三件事最重要,第一是锻炼身体,二是学好自己的专业,三是学习自己感兴趣的知识。周先生还向大家建议去关注一下三个领域,人工智能、财务投资和生物制药。

宣讲的最后,周先生说,一个人的成功,不是收入有多高,头衔有多大,而是阶段性的取得了一定的成就,人生要知足。并且向我校同学发出邀请,加入开创这个大集体,希望得到大家的支持,希望自己现在的努力和未来的努力能和母校建立更多有效的活动。之后周先生回答了在场同学的提问,多数同学的问题是关于创业的,比如创业的理由,创业的资金来源,以及创业初期企业应该重视的事情。周先生一一解答,同学们受益匪浅。

会议的最后,我校与开创集团正式签订了校企合作协议,相信,我校与开创集团的合作能够促进彼此的发展,合作共赢。