首页  招生信息  本科生  学子风采

徐如意:以身作则,严以律己

2020-07-10 作者: 阅读: 27

徐如意:以身作则,严以律己

个人简介:

徐如意,男,计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业1606班团支书,中共预备党员。学习积极上进,在校期间39门必修课程,1001门,95分及以上14门,90分及以上26门,专业绩点91.13,曾获得国家奖学金、万周奖学金、企业奖学金、学习成绩单项奖学金等。工作认真负责,所在班级获得先进班集体1次、红旗团支部1次、优秀团支部2次,个人荣获山东省优秀学生1次、山东理工大学优秀学生2次、优秀学生干部2次、优秀团干部2。积极参加科技创新比赛,曾获“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”全国总决赛一等奖,第三届中国大学生程序设计竞赛(秦皇岛)三等奖等。累计获得国家级奖励2项,省级奖励4项,校级奖励若干。



管理得当,尽职尽责

关于班级管理,徐如意有以下建议:

(一)对于班级风气,要多向辅导员请教,把握好班级发展方向;

(二)对于班级评优,讲规则、要公开,一切按照规则来;

(三)对于班级事务,班委要齐心协力,力往一处使,要有担当精神;

(四)对于班级活动,要在活动中有所得、有所感悟,如知识竞赛、志愿者活动等。





芝草无根,实至名归

徐如意在校期间获奖无数,下面,让我们来一起看一下他获得过的荣誉。

一、比赛奖项

1.2017ACM-ICPC北京赛区优胜奖;

2.2017ACM-CCPC秦皇岛赛区铜奖;

3.2018年中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛山东省一等奖;

4.2018年中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛全国一等奖;

5.JoblabX第二届大学生计算机能力联赛入围奖;

6.JoblabX第三届大学生计算机能力联赛冠军。



二、奖学金

1.国家奖学金;

2.万周奖学金;

3.企业奖学金;

4.学校奖学金;

5.学习成绩单项奖学金。



三、其他荣誉

徐如意同学曾获山东省优秀学生、科技创新先进个人、校级优秀团干部、校级优秀学生干部、校级优秀学生等荣誉称号。




下面,是徐如意同学向大家介绍的自己的学习“法宝”。

上课:通读课本目录,初步梳理课程脉络。老师通常在课程第一节课会讲述本章节的重点有哪些,知道了重点是什么后,上课就要认真听讲,尤其是老师讲到重点时要做好笔记。学习的重点在课堂,建议大家上课时手机关机、坐前排,紧跟老师的节奏。课后,不会的问题一定要多向老师或同学请教,及时解决,千万不要感觉不好意思,尝试迈出第一步。

自习:养成上自习的好习惯,上自习时一定选择安静的环境,并且手机关机,做到心无旁骛。

考试:考前一定要做好复习,有的同学可能会在考试时发生心态崩了的情况,以我自身来说,心态的调整可以通过深呼吸和自我暗示等方法进行。考试过程中,答题也有一定的策略,比如先易后难。考试过后要及时总结,查漏补缺。

课下:可以多在OJ平台上刷刷题,不仅可以提高自己的编程能力,而且还可以锻炼分析、解决问题的能力。定期反思自己的学习状态,比如一周一次,分析目前学习存在的不足,并制定下一阶段的学习目标和计划。



学长寄语:当我沉浸在书中的时候,所有的压力都会消失不见。一本好书可以带我进入另一个世界,享受此刻的美好,抛开压力。边跑步边听音乐也是一种不错的选择。要记住:最好的开始,不仅是最初,还是现在。


官方公众号
官方微博
Copyright © 2019 山东理工大学计算机科学与技术学院    电话:0533-2783479    邮箱:jsjxy@sdut.edu.cn   地址:山东理工大学西校区9号教学楼    邮编:255049 技术支持:乐达云创