计算机科学与技术学院召开党支部书记培训会

作者:王琳珊 更新时间:2020-10-08 点击数:273

作者:周蕾   责任编辑:王雅璇

根据党委组织部《关于开展党支部建设规范提升行动的通知(组织函〔2020〕20 号)》要求,结合省委教育工委印发的《高校党支部建设规范提升工作方案》和我院实际计算机科学与技术学院于10月8日在9号教学楼204会议室召开党支部书记培训会。学院教工党支部书记、组织委员、宣传委员及学生党支部书记参加会议,培训会由党总支书记田兆富主持。

会议首先强调了加强党支部建设的意义党支部建设既有助于巩固党的执政地位又有助于缓解、化解内部矛盾强化党员责任意识党支部作为党组织工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,规范化、标准化的制度保障是提高党支部建设质量第一要务。加强党支部建设,是新时代党的组织路线的具体实践是新时代推进全面从严治党的必然要求学院广大党员以党员身份严格要求自己,自觉履行义务,发挥模范带头作用,推动学院在教学、科研、人才培养及服务社会等方面的发展

田兆富重点解读了如何加强党支部规范化建设他指出,一是要加强政治理论学习各支部要结合学院《计算机科学与技术学院党总支理论中心组2020年学习计划》和《计算机科学与技术学院2020年教职工理论学习安排》,通过集中轮训、系教职工理论学习、党支部政治理论学习、理论宣讲、组织生活、在线学习培训等方式形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制。二是要严格组织生活严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃地开展批评和自我批评增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议。三是要做好党员发展、教育及管理工作始终把政治标准放在首位,重视在青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人才和海外留学归国教师中发展党员。四是要加强党建信息化建设,及时通过“灯塔-党建在线”完善党内信息管理系统数据库。五是要参照《基层党组织党务工作档案材料指导目录》,做好党费收缴、党组织工作手册党务档案规范化工作。

随后,田兆富对党支部工作创新提出了要求。他强调,一是要围绕“首要工程”建设、一流学科和一流专业建设、高素质人才培养、标志性科研成果培育、工程教育认证、校地融合发展、教育国际化等重点工作进行设计。二是要立足学院实际,突出时代主题,符合创新要求,切忌以面上工作替代支部工作,切忌以日常工作替代创新工作。三是创新项目达成目标要明确,实施线路清晰,形成具体时间表和路线图,使方案具有科学性、可行性和可操作性。四是要增强支部全体党员的参与积极性与工作创造性,保证党员的参与面,提升基层党建水平。

会议指出要发挥党员先锋模范作用支部结合不同群体党员实际,通过树立、学习身边的榜样,设立党员示范岗、党员责任区,开展设岗定责、承诺践诺等,引导党员做好本职工作坚持从严教育管理和热情关心爱护相统一,从政治、思想、工作、生活上激励关怀帮扶党员。注重分析党员思想状况和心理状态对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员以及受到处分处置有不良反映的党员,要及时做好心理疏导和思想教育工作。

最后,田兆富介绍了学院党总支换届工作情况。学院已于9月25日完成了党支部换届工作,产生了新一届支委委员和支部书记,并对新一届党支部委员进行了分工。学院定于10月15日召开党总支换届选举大会全体党员要提高对换届选举工作重要性的认识,了解掌握具体规定和工作程序,正确行使自己的民主权利,确保换届选举工作顺利进行。

通过此次培训,与会人员对今后党建工作有了清晰的目标和方向,纷纷表示要把加强支部建设与全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务相结合,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为把我院建设成为省内一流的教学研究型学院提供坚强的组织保证。