计算机科学与技术学院2021年学情分析会

作者:王琳珊 更新时间:2021-09-15 点击数:225

通讯员:王雅璇 责任编辑:赵志远

为进一步深化以人为本教育教学理念,精准定位学生学习情况,启示学生在学习中不断思考、反思、总结、提高。9月10日至15日计算机科学与技术学院针对年级、专业特点及需求,分年级、分专业开展了班级学情分析主题班会,把脉学风建设、诊断班级建设情况,展望新的学期。分别从成绩精准定位、暂停脚步认真反思、着手考研坚定前行三个方面进行了反思交流。各年级辅导员参加会议。

主题班会前,各年级班级进行了科学的设计,充分的准备,各班级制定了《班级班情学情分析报告》,班会针对性强,分析比对上学期问题及隐患,真正做到有的放矢。

2020级——精准定位,做好教育衔接

大一新生自入校以来做好高中与大学的教育衔接工作是重中之重。会上,刘明卿、王琳珊、波合丽且姆分别从班级成绩总体情况、名次分析、宿舍成绩分析、各科成绩分析四个方面对上学期的学习情况进行了总结报告,在交流中发现上课注意力不集中、课程内容理解不透彻、课下作业不能按时完成等问题,随后刘明卿告诫同学们一定要自律,要约束自己,要认真对待每一节课,“千里之行,始于足下”,要把握住大一这夯实基础的关键学年,才会在接下来的学习中愈加顺畅。

2019级——生涯规划,筑牢学业基础

19级的主题班会中,梁志睿就大三学年的重要性与同学们进行了详细的分析。首先,他以上学期成绩为切入点,结合班级、个人成绩分析情况,带领同学们寻找解决对策。通过不同班级、不同专业、不同宿舍,点对点成绩分析,让同学们了解到差距和问题所在。随后,他针对大三学生的特点和需求,带领大家从应该做什么、应该怎么做两个方面,了解大三的重要性。了解到许多同学都没有通过英语级,他鼓励同学们建立打卡群,相互监督。

2018级——生涯规划,春华秋实,做好“收获”

18级的主题班会中,刘岩老师针对即将到来的考研、考公等发展性问题,开展讲解,传授经验,答疑解惑。学院将采用调查问卷的形式,对全体同学按照就业方向进行分类,开展分类指导,并建立社群。对于还不能确定自己发展方向,就业目标的同学,开展生涯教育和会后的一对一生涯规划指导。会中,刘老师还重点强调了毕业要求,大学学校的重点事情等问题。鼓励大家,早定目标,朝着自己的目标努力、奋斗。

学情分析会是计算机科学与技术学院的优良传统,学院以各年级班情学情分析主题班会为契机,不断引导同学们进行科学规划,进行精准分析,做出清晰定位,不断增强同学们自我发展的内生动力,并为新学期学院的学风建设和班级建设打下了良好的基础。