关于开展2022年“雷锋月”志愿服务活动的通知

作者:王琳珊 更新时间:2022-03-03 点击数:954

各团支部学生组织

20223月5日是第59“学雷锋”纪念日、第23“中国青年志愿者服务日”。为深入践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,展现当代大学生的责任与担当。根据校团委统一安排和学院团委决定,将面向全院开展“青衿志愿行,奉献新时代”雷锋月主题志愿服务活动,现将有关事宜通知如下:

青衿志愿行,奉献新时代

20223月1日—3月25日

三、活动内容

开展“学雷锋精神,树奉献风尚”主题教育活动。各团支部通过主题团课、主题团日活动等多种线上或线下形式,广泛开展“学雷锋精神,树奉献风尚”主题教育活动,引导青年学生学习“新时代雷锋”先进事迹,参与志愿服务活动崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。团建工作部负责

开展“聚爱山理工,共育五有林”浇水活动。由院学生会协调,各团支部学生组织结合学雷锋活动日、植树节等时间节点,依托线上蚂蚁森林公益林,开展公益林浇水活动。同时,呼吁自主开展线下植树浇水活动,以实际行动爱林、造林、护林。(学生会负责)

)开展“文明你我,志愿同行”集中志愿服务活动。

1.团支部组织引领广大团员青年立足自身实际,至少参加一项,开展以美化校园(办公楼、教学楼、实验室、学生公寓等)、环保宣传、节水节电、光盘行动、爱心传递、文明交通等为内容的校园志愿服务活动,依托校内、外志愿服务基地,围绕扶贫助困、阳光助残、敬老爱老、关爱行动、社区服务等内容的专项志愿服务活动。将劳动教育与个人学习、生活有机结合起来,深化对劳动价值的理解,切实增强崇尚劳动、尊重劳动的意识。(团建工作部负责)

2.各年级组织开展“朋辈课堂”学业帮扶活动。号召学生党员、推免学生、国家奖学金获得者等,针对大一高数、大学物理等课程,对学业困难学生、少数民族学生等开展学业帮扶。将志愿服务与学风建设有效结合起来,在全院营造良好的学习氛围。(学习部负责)

(四)开展“我与雷锋同行,奉献点亮青春” 主题作品征集活动。各学生社团开展主题作品征集活动,通过短视频、征文、美术作品、原创音乐等主题作品弘扬雷锋精神,传递正能量。(院社联负责)

)开展“光盘打卡·青年一起向未来”光盘打卡活动。为进一步引导广大青少年学习宣传贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,3月8日起校青年志愿者协会组织开展微信小程序光盘行动打卡活动,引导学生自觉养成勤俭节约、珍惜粮食的绿色低碳生活习惯。(院社联志愿者团负责)

(六)开展#你好,雷锋;你好,志愿者#主题线上互动。3月1日起,校青年志愿者协会在新浪微博开通#你好,雷锋;你好,志愿者#话题,各团支部号召广大团员青年将随手拍下的身边“学雷锋”活动照片并附一段文字介绍或感悟,在话题下进行讨论,@山东理工大学青年志愿者协会,形成线上线下联动。同时,充分利用短视频、微博、微信等网络新媒体,围绕“你好,雷锋;你好,志愿者”的主题积极开展其他线上活动。(团建工作部负责)

四、注意事项

(一)加强组织,保障安全。各团支部、学生组织要根据新冠疫情防控最新要求,号召广大青年团员结合实际学习雷锋精神。参与户外志愿服务的学生提高安全意识,遵守各志愿服务基地的疫情防控要求,消除各种安全隐患,确保活动有序、安全开展。

(二)创新形式,形成机制。各团支部、学生组织要结合学院专业特色,创新形式,打造线上线下相结合的新型志愿服务项目,形成志愿服务线上线下联动化机制。要确定学雷锋活动的常态化项目,鼓励学生从自我做起,从身边的小事做起,不断增强爱校荣校意识,形成志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”的常态化学习和实践机制。

(三)强化宣传,做好总结。各团支部学生组织要充分利用各类宣传媒体做好校内外宣传,如有先进典型、优秀做法可积极向学院微信公众号、“理工青年”等平台或校外媒体投稿。要注意活动期材料收集,各团支部学生组织活动结束后选取5-8张活动典型照片或新闻截图、影视资料(含必要说明)等,并于3月24日晚20:00前,以团支部或学生组织命名发送至团建工作部邮箱:xtuanjianbu@163.com。

未尽事宜,另行通知。活动期间如有疑问,请及时与相关部门联系。

计算机科学与技术学院团委

2022年3月3日