“我爱我师” 谆谆教诲,良师诤友——刘刚

作者:学工办 更新时间:2020-09-17 点击数:77

“我爱我师” | 谆谆教诲,良师诤友——刘刚

摇落深知宋玉悲

风流儒雅亦吾师

IMG_256

刘刚,男,硕士,讲师。主要讲授《通信电子线路》、《程序设计基础》、《单片机原理及应用》等通信专业课程,教学效果优秀,获得2017、2018年度教学质量奖、2018年度教学优秀奖。爱岗敬业、踏实上进、努力钻研,在教育教学、实验室建设、学生实习基地建设等各项工作中均取得了突出的成绩。担任通信1801班班级导师、近两年指导学生参加各种科技竞赛,获国家级一等奖1项、省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项、校级多项。发表本专业学术论文10余篇,编著教材5部。

IMG_259

近年来主要致力于大学生开放实验室和实习实训基地的建设,先后建立了与国内多家公司建立多个实习基地,包括中兴云聚实习基地、济南芯动力实习基地、山东轻工职业学院实习基地等。参与组织大唐杯通信竞赛(省赛、校赛)、IUV通信校赛等多个竞赛。

科研能力较强,教学水平精湛

作为一名有责任感的老师,他没有让自己游离在学校工作之外,而惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。近年来主要致力于大学生开放实验室和实习实训基地的建设,先后建立了MSP430单片机、FPGA、4G-LTE等开放实验室,为学生参加各种专业竞赛提供实训平台,并与中兴云聚、芯动力、南京嘉环等公司在烟台、济、淄博等地建立了学生实习实训基地。

QQ图片20191028202554.jpg

用爱点亮心灯,用责任呵护心灵

“以一颗年轻的心态和学生们交往、做学生的良师益友”是刘老师和同学们的交流方式,在课堂上刘老师以老师的态度对待学生,给予学生谆谆教诲,在生活中他则像朋友一样,真正的走进学生的内心,了解学生的喜怒哀乐,和学生分享自己的人生经验,关心学生的大学生活。

还记得临毕业的前夕的一天,一个学生吞吞吐吐地对刘老师说:老师,你的学生桃李满天下,他们那么优秀,那他们被称为“桃李”,那我们就是小花小草,我们虽然没有他们那般成就,也希望老师您记住我们。这是学生对老师的爱最朴实的语言,让曾经付出的一切都变得那么有价值和意义。面对学生的这份爱,刘老师只能在心中告戒自己,爱每一个学生,他们是值得你爱的。

对所有学生负责任是刘老师努力的目标,对他教过的每一个学生他都投注了深深的感情。面对那些众多的莘莘学子,刘老师会更多地发掘他们的潜力,鼓励他们。每当看到学生不好好学习,碌碌无为,他都会像朋友一样走到学生的身边和他们探讨人生和理想,指引他们找到人生的方向。

QQ图片20191028202612.jpg

为人师表垂范,自我提升修养

刘老师思想素质较好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,工作中表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了院系领导的肯定,为计算机学院的发展建设做出了较大的贡献。

刘老师认为,教师就是学生的一面镜子,教师的一言一行直接或间接地影响着学生的行为及思想,因为你所面对的学生大部分是有思想、有个性、有见解、有自我价值观90后的一代人,除了要对这样一群学生的自我价值感的认同,同时还要对他们予以正确引导,而这就建立在老师拥有着正确的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质。所以他十分注重自我知识的提高,多次外出进修学习,不断提高着自己,给学生们践行着“学无止境”的真正意义。同时刘老师也劝告学生们好好珍惜和利用大学的四年时光,不要沉湎于打游戏或者把时间浪费在其他没有意义的事情上,要有一颗追求上进的心。

通过和刘老师的接触,可以发现他真诚友善的对待身边的人,虽然获得了学校、省市、国家颁发的各级奖项,但他依旧谦虚、低调,给人亲切感。刘老师没有很惊人的外表和豪迈的言谈,但是他只是用自己的行动默默地努力、以自己的努力践行着师德的标准。

QQ图片20191028202606.jpg认真、梦想、融入

每个人来大学的时候都怀揣着一定的梦想,而大学也是一个梦想起飞的阶段。那么怎样把梦想变成现实?用刘老师的话来说,拿程序来打个比方,那么我们输入的就是梦想。中间经过努力、奋斗等一系列的复杂运算,这就是学习,最终输出一个结果。在刘老师看来,大学生除了要怀揣一定的梦想之外,更重要的是融入,就是要融入大学生的生活,在大学生活中逐渐成长起来。

授人以鱼不如授人以渔,教书更育人

教师在课堂上应该让学生学到学习方法,所谓授人以鱼不如授人以渔,知识是教不尽的,使每个学生能够感受到“学会”,而不是要求每一个学生都“学会”,为学生终身学习积淀一定的基础和方法。刘老师认为,最宝贵的品质就是认真。一个大学生要认真对待自己的大学生活,对待自己的学习。因为大学四年是每个人重塑人生的一个阶段。如果学生大学四年把握不好,那么毕业之后,不管是就业,还是以后的发展,可能都会受到一定的限制。如果每个学生去认真对待自己,认真对待自己的努力,对待自己的时间,对待自己的学业,那么他们自己可能会有一个好的前景。

IMG_266

教育之大业