榜样说 |2021年度大学生创新创业年度人物穆俊霖

作者:王琳珊 更新时间:2022-10-09 点击数:227

榜样说 |2021年度大学生创新创业年度人物穆俊霖

穆俊霖

大学生创新创业年度人物

个人事迹

穆俊霖,男,山东德州人,计算机科学与技术学院计科1902班学生。该生近一学期智育及综测成绩专业排名均在专业前五,曾获得富美科技奖学金和多次校奖学金。曾担任学习委员、ACM集训队队长,工作认真负责,获山东理工大学年度创新创业人物、优秀班干部和科创标兵等荣誉称号。积极参加大学生科技创新竞赛,获团体设计天梯赛(国A)个人一二等奖、团体奖四项,蓝桥杯(国A)个人二等奖,ICPC国际大学生程序设计竞赛(国A)团体二等奖和三项团体三等奖等十余项国家级奖项和五项省级奖项。

竞赛之路

从高中开始,穆俊霖同学就一直向往着竞赛生活。大一开学前,他从新生群了解到了ACM竞赛,并从此开始了他的竞赛生活。

得知加入集训队的硬指标是做完学校onlinejudge平台中的150道程序设计基础题后,为了能够顺利加入,穆俊霖同学从大一开学前的暑假就开始自学C语言,并在开学前学完了大一上学期的C语言课程内容,完成了相关题目。在顺利加入集训队后,他也没有松懈,将自己的课余时间大都投入了后续知识的学习中。

集训的时间充实而又痛苦。自从走上这条路后,穆俊霖同学每天的生活就变成了做题、学习新知识、再做题、再学习新知识。如果所有的知识都可以顺理成章地学会的话,学习便是一件无比快乐的事情。可事情并没有那么美好,从链表、并查集等等简单算法、数据结构,到最短路、二分图、最大流等等越来越难的算法,每当第一次遇到这些有着一定复杂逻辑的算法时,被这些算法烦上两三天都是常有的事情。但痛苦过后,学会并理解新算法的快乐又让他继续投入进了后续的学习。

三年集训生活让穆俊霖同学收获了许多。在奖项上,他获得了国家级奖项19项,省级奖项10项,先后参加过ICPC国际大学生程序设计竞赛、CCPC中国大学生程序设计竞赛、CCCC团体程序设计天梯赛、蓝桥杯、Robocom人工智能赛道编程赛等。大二上学期,穆俊霖同学和队友们参加了第一个ICPC和CCPC比赛,并均获得了铜奖的成绩。

CCPC秦皇岛比赛留影

大二下半学期是最为忙碌的一学期。穆俊霖同学和队友们先后参加了ICPC亚洲区总决赛、CCPC总决赛、ICPC西安邀请赛、沈阳站区域赛、ICPC山东省赛和团体程序设计天梯赛。在这些比赛中,他和队友们一起获得了丰富的比赛经验,并收获多项省级和国家级奖项,同时还在团体设计天梯赛中获得了国家级一等奖的好成绩。与此同时,他们也知道,结束的时候就快要到了。

CCPC总决赛赛中

ICPC中国区总决赛

ICPC沈阳区域赛

ICPC山东省赛

CCCC团体程序设计天梯赛赛后留影

大三上半学期是集训队员参与比赛的最后一个学期,也是最有希望打出成绩的一个学期。为了能让自己的集训生涯不留遗憾,穆俊霖同学在暑假里和其他集训队员一起留校训练,并和队友们自主展开了多项教练要求以外的训练计划,如参与牛客多校竞赛等。进入最后一个比赛季,第一场比赛的结果却没有那么如意。他和队友们一起找原因,找方法,并通过使用改善后的训练方法,在后续的CCPC哈尔滨站中收获一枚铜牌,ICPC南京站中收获一枚银牌,为他的竞赛之路画上了一个圆满的句号。

ICPC南京站赛后留影