榜样说 | 陈现森:钻坚仰高,人一己百

作者:王琳珊 更新时间:2022-10-09 点击数:73

榜样说 | 陈现森:钻坚仰高,人一己百

本期榜样说的主人公是省政府奖学金获得者陈现森,他以自己的亲身经历告诉我们:厚积而薄发,我们都能创造出精彩的人生。

人物介绍

陈先森,现任软件1605团支书,以510分顺利通过英语四级,学习成绩靠前,并参加了各类创新创业比赛和各类竞赛。2017-2018年智育、综测排名均列专业前茅。

荆溪惠子鬓鬅鬙,义理钻研到粹精

学长认为:“计算机知识不是一朝一夕就能学会、就能融会贯通的,而是需要自己的认真钻研和日积月累而成的。学习是辛苦的,但我认真的去把所有内容学好,认真完成每一天的学习任务。我们应不断地加强学习,不断地给自己“充电”,才能不断的开拓进取,勇于创新,才不至于被社会淘汰。”

在初步了解陈现森学长之后

再来和E小君一起

看看学长获得的辉煌成绩吧

冠前绝后,登峰造极

获得奖项:

※2018年第三届中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛“华山论剑”二等奖

※2018年“华为杯”山东理工大学第一届团体程序设计天梯赛优胜奖

※2018年“华为杯”智能装备大赛三等奖

※2018年ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛(陕西)三等奖

※2018年第九届山东省大学生ACM程序设计竞赛三等奖

※2018年“华为杯”山东理工大学第十届ACM程序设计竞赛一等奖

这些过往,也曾经拥有

采访时,学长感悟:刚开始做题的时候会感觉到有些无从下手,有时甚至一道题拿过来,就会感到头脑毫无思路,这是很正常的一件事。一定要告诉自己不能被困难吓倒。长江后浪推前浪, 一代新人胜前人。活泼可爱的你们一定可以获得更加光彩辉煌的成绩。学长回想起参加比赛时的经历,心中满怀感激,感谢比赛给了自己历练,让自己更加自信,感谢学院和ACM实验室的培养!感谢自己一路的坚持!

闲暇时光

人不能一直处于高强度、快节奏的生活中。要善于调节自己的情绪,缓解压力,使生活劳逸结合,张弛有度。对于经常坐在电脑前的我们程序猿,更应如此。

在闲暇时光,学长喜欢把汗水倾泻在篮球场上,篮球一下一下撞击地面仿佛把一切压力都彻底释放。谁说理工男情商低,学长在取得丰厚成绩的同时,也收获了一份美好的爱情,着实令人羡慕。

不将就生活,做最好的自己

①合理安排自己的学习时间。合理制定大学学习计划并严格执行,“三天打鱼,两天晒网”的话,再好的计划也没用。

②提高与人交流的能力 ,与人要友好,处事要冷静,不要只考虑自己,要替别人着想,用心去沟通.

③大学是人生的关键阶段。在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。

推倒障碍成浮桥,熬过黑暗是黎明

对于刚入学的萌新们

为了让他们更好的适应大学生活

学长耐心地解答了新生们提出的问题

学长,请问应该怎样高效地学习编程呢❔  首先要打好基础,然后就是大量练习和请教。人一步步走向成功最重要的就是脚踏实地,就像建筑工人一层层建房子一样,最重要的就是打好地基,这样房子才稳固,人才住得安心。我们都想成功但都不可能一步登天,人走一步路只能迈那么大,步子跨的太大只会跌倒,一步一步向前才是王道。学长觉得新生应该如何把握学习和实践的平衡❔

实践出真知。读书是学习,使用也是学习,而且是更为重要的学习—毛主席语录。如果感觉学的东西太抽象、无聊,实践就可以帮你加深理论的理解。如果觉得现在做的东西还是在重复自己会的,或者毫无方向,还是再学点理论。

学长,请问怎样更加充实地过好大一生活呢❔

多参加校内校外活动,不要老窝在宿舍里,因为毕业后就走上工作岗位,所以在大学里多学学有用的东西,多与人接触。

学长寄语

一定要勇敢地去尝试