榜样说 | 李沅航:心之所往,敢梦敢当

作者:王琳珊 更新时间:2022-10-09 点击数:77

榜样说 | 李沅航:心之所往,敢梦敢当

李沅航,男,辽宁辽阳人,软件1804学生,中共预备党员。善于思考,勇于创新,具有较好的学术钻研能力和学习能力做事耐心,善于沟通,具有团队合作精神具有奋斗精神,愿意接受挑战,敢于尝试新鲜事物。自信、乐于助人、富有责任心 。

学习上,在各种基础课程的学习中都取得了不错的成绩,其中高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、操作系统等多门课程取得95分以上的好成绩。现推免到上海大学继续深造。在认真完成学业和其他规定的学习任务同时,我也注重综合素质的提高,积极参加社会实践和科技创新比赛,申请了两项软件著作权。科研上,已发表一篇论文“海鸥优化算法与鲸鱼优化算法的寻优性能对比研究”。工作中,履行学生会副部长职责,认真配合老师,积极服务同学。生活中,自觉养成诚实笃信、节俭节约的优良道德品质。

√NO.1实践经历:

2019 年暑期出国交流实践(韦洛尔科技大学 VIT)

√NO.2获奖情况:

第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国赛三等奖

第十八届山东省大学生软件设计大赛三等奖(队长)

2018-2019 学年校优秀学生荣誉称号、校二等奖学金

2019-2020 学年校优秀学生荣誉称号、校一等奖学金

优秀共青团员

授权软件著作权两项

√NO.3项目经历:

完美志愿系统设计与实现:(团队负责人)

★系统基于 SSM 框架的 Java 语言实现

★Python 语言进行数据爬取、清洗和分析

★辅助 2020 年山东省高考考生志愿填报

寻物云系统设计与实现:

★已获软件著作权授权(登记号:2021SR0953299)

★基于 SSM 框架的Java 语言实现 结合百度地图 API

★校园生活中的失物招领和寻物启事论坛

大学生英语词汇学习系统设计与实现:

★已获软件著作权授权(登记号:2021SR0733848)

★Python 语言实现 结合有道 API

★具有词汇及文本翻译、单词拼写练习、听力练习等辅助学习功能。

√NO.4 科研经历

论文《海鸥优化算法与鲸鱼优化算法的寻优性能对比研究》

小采访

1、学长您的竞赛经历和科研经历都如此丰富,并已经推免到上海大学进行深造,请问您对想参加竞赛的学弟学妹们有什么好的建议?

主要是两方面的努力吧。充分利用好假期课余时间,和实验室的学习环境。首先,我认为在竞赛中取得好的成绩一定要拿出时间打好基础,尤其是大一大二时间比较充足,可以在假期根据竞赛需要学习相关技术,例如算法编程方面,就学习C++多去刷题、软件开发方面就提前学习一下Java和前后端技术、数据科学竞赛就多练习使用python,总之要把课余时间充分利用起来,列出自己的技术目标,打好编程基础。其次就是争取加入实验室或者集训队,充分利用好学院提供给我们的学习资源,锻炼团队开发能力,成员间相互交流学习,共同进步。

2、学长您在线性代数,离散数学等多种数学学科上都取得了优异的成绩,请问您可以给现在同时面临这几科的学弟学妹们分享一下您的学习经验吗?

对于我们计算机专业来说,数学基础和数学思维是非常重要的。无论是考研还是就业,数学能力都是重点考察的方面之一。对于这几门数学学科其实也没有捷径可走,不过坚持紧跟老师的进度,课下一定及时练习,并且反复巩固,有空闲时间就去复习一遍例题加深印象,这样取得一个不错的成绩还是比较容易的,千万不能留到期末再去复习。当然也可以结合MOOC等视频课程学习,加深理解。

大学四年的感悟

可能是因为刚上大学的时候,我已经给自己确立了考研的目标,所以这几年一直把主要精力放在了学习上,而当大三学期发现自己有希望走保研这条路的时候,虽在意料之外,却也是情理之中的事。在这四年里,我不断地向身边的榜样们学习,完成每学期的目标,包括后面的竞赛和科研尝试,一步步的积累,坚持下来,从大一时专业综测排名只有二十多名,到如今取得大学四年累计综测专业第一的成绩。这一路上除了自己的努力,我更要感谢老师和身边同学们的帮助与支持。

其实不管自己的目标是工作,考研,还是保研,过程都比结果重要得多。我一直坚信,踏踏实实走好每一步比跑得快更有价值。