榜样说 | 内卷?达咩×我们要一起上岸

作者:王琳珊 更新时间:2022-10-09 点击数:66

榜样说 | 内卷?达咩×我们要一起上岸

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。”计算机科学与技术学院通信1801班的这群人,就是这样手拉着手、肩并着肩在考研的路上走到了人生的另一个新起点。

在考研越来越“卷”的今天,通信1801班37人中,30人选择报考研究生,12人被北航、北邮等专业内一流学府拟录取,上岸率达到了40%,创计算机学院通信工程专业考研历史最佳成绩!

带好头,做榜样

“这段时间班委们一定要站好每一班岗,让我们班的同学们可以全身心的投入到学习中去,有问题及时帮助大家解决,同时保证同学们不错过每一条重要的通知。”班委们始终坚持全心全意地为同学们服务。

“咱们班委应该带好头,只要咱们坚持努力学习,通过自己去带动身边的人,一定会有越来越多的人加入到我们学习的行列。”学习委员从俊杰始终坚信只要自己以身作则一定能带动越来越多的人。

为了更好的带动班级的学习氛围,班长王禹寒多次组织班级开展“点对点”式学习帮扶活动,大三实现班级0挂科,有重修的同学降至0人。

“打卡了!”每天在班级群提醒大家又快又好地完成信息采集,生活心理委员王冲总能第一个完成。

“同志们,出门跳个绳,回来继续学吧!”组宣委员王鹏也成了大家考研期间的健康管理员。

好兄弟,齐上岸!

王鹏和王冲是很好的“铁磁”,大一到大四两人形影不离,也是班里公认的“学霸”。考研自习室里,清早就赶来学习的是他们,晚上赶着门禁才回宿舍的也是他们。他们俩用自己的行动证明了努力总有回报,王鹏考取北京航空航天大学,王冲即将入学北京邮电大学。

是情侣,是战友!

石金可和李静是通信1801班的一对情侣,也是这一年内相互鼓励的“战友”。他们互相帮助,又是彼此在学习上的榜样,石金可比李静更耐得住心思,李静学习又多了几分热情,他们相互督促,彼此学习,最终两人都以高分上岸,石金可上岸大连海事大学,李静上岸昆明理工大学,愿他们彼此成长,共同进步,一起奔赴更加广阔的未来。

我们不“卷”,早7晚11,相互鼓励是最温暖的日常

“有人可能会叫我们‘卷王’,但我从来不这么觉得,我们只是一直在相互鼓励、相互扶持。”通信1801的很多同学喜欢“早出晚归”。早上六点半就开始有同学陆陆续续的起床、洗漱,有的同学可能会有起床困难症,所以考研的同学们还会相互督促早睡早起。在收拾完后,去食堂吃个早饭便开始了一天的学习旅程。不论是在图书馆还是自习室,通信1801的同学们都会学到10点50左右才匆匆的赶回宿舍。

我们不忘,24小时在线,老师的帮助是最坚强的后盾

通信专业考研最常考的两门专业课是通信原理和信号与系统,学院任鲁涌老师和张连俊老师始终无偿在线陪伴考研学子,耐心为同学们解答专业课学习上的困惑,当同学们遇到不会的专业课问题,两位老师总是利用课余时间耐心的帮助解答。

辅导员王胜男每天都会站在通信专业考研自习室门口望一望,来看看大家的学习状态,给心理压力大的同学做心理疏导工作,开会要次次强调“有什么困难跟我说”,是通信1801班同学们备考路上的坚定支持者和值得信赖的朋友,为大家带来了很多温暖。

在山理工的四年生活即将落幕,但一段崭新的旅程,正等待着他们,通信1801班的同学们必将会彼此支持,在未来在各个行业发光发热。星光不负赶路人,愿所有心怀梦想的年轻人踔厉奋发、笃行不怠,书写奋斗的精彩人生。

荣誉一览

王鹏

北京航空航天大学

座右铭:

看什么,回去学习!

李静

昆明理工大学