榜样说 | 任相衡:耐得住寂寞,方能守得住繁华

作者:王琳珊 更新时间:2022-10-09 点击数:182

榜样说 | 任相衡:耐得住寂寞,方能守得住繁华

人生的道路是很漫长的

但要紧处常常只有几步

尤其在人年轻的时候

只有走好必须走的路

才能去走你想走的路

这是计科中外1402班任相衡学长分享的一句话

任相衡学长也以实际行动

披荆斩棘 砥砺前行

让自己的青春出彩

榜样介绍

任相衡,男,汉族,共青团员,山东临沂人

计算机科学与技术学院计科中外1402班学生

曾任院学生会副主席、学习部部长

现被江苏省南通市国税局录用

拥有诗意和远方

考公务员考研还有求职的过程中最宝贵的品质就是坚持,其实学习在某种程度上来说是枯燥的过程,每个人或多或少都有一些惰性。我记着刚开始在自习室学习的时候积极性特别高,但是时间越来越长,身边的同学有的在外面实习有的已经找到了工作,这时候自己心里有点着急,开始有些动摇,怀疑自己当初的选择,那会儿正好也是学习的瓶颈期,一些倦怠懒惰的情绪不自觉的就会出现,但是那会儿会发现自习室里很多同学依然每天坚持,室友之间的相互鼓励、彼此心照不宣的默契,慢慢的就度过了那段相对难熬的日子。现在再回过头去看,还是很感谢当时的坚持。

学会将自我归零

在身边的同学和朋友的眼中,我是一个乐观从容并对生活时刻抱有向往和憧憬的十足的乐天派。但是很多时候,放弃也是一种获得,“归零”也是一种生活的方式。

顺境时,把自己适时“归零”,可以戒骄戒躁,消除“骄娇”二气,不把成功和顺境当“包袱”背起来;逆境时,固然会失去很多,但能够在失去时用于“归零”,才能重新面对自己,从头开始,积极奋斗。功夫巨星李小龙曾说过:“清空你的杯子,方能再行住满,空无以求全。”“清空杯子”就是随时对自己旧有的习惯进行重整,回到零点,为新知识的进入留出空间。

有人说,时钟每到子夜,都会归零,回到原点,新的一天就会开始,所以,人生应像时钟,适时把自己“归零”,体现了人生的大智慧、大聪明和大能力。

学会坚定与前行

风,不会总朝海员希望的方向吹,“坏天气方见好舵手”只有坚定理想信念并为之负重前行才能扬起风帆到达理想的彼岸。

从我自身来说,在学习的过程中看到身边的同学参加企业招聘有的已经找到了工作,确实存在一定程度上的动摇,但是父母的鼓励、室友的交流、自己的坚持让我一路走了下来。

学习和成长的道路上,坚定目标是前提,负重前行是关键。古今之成大事者,非唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。坚定自己的目标,没有因为曾经的质疑而放弃,遇到困难,不能畏葸不前,应徐徐图之,唯有做到走自己的路,以信念引领前进的方向。

除了自身优秀

任相衡学长还有许多给学弟学妹们的寄语

关于学习:

在学校里一定要重视专业知识的学习,这不但可以掌握一门知识,更可以在一定程度上拓宽自己的就业范围。

关于毕业去向:

大家可以抽时间静下心来仔细想想自己毕业以后想继续上学还是参加工作,另一方面是哪一个更适合自己,既要遵从自己的意愿又要找到适合自己的方向。

关于学校生活的一些事:

遇到事情可以多和父母老师同学沟通,听听不同的人的看法和声音,方法总比困难多,很多时候我们认为复杂棘手的问题会豁然开朗迎刃而解。

能做到学长建议的这几点

E小君相信我们也会越来越优秀的

青春,在人的一生一生中是最美好的一段时光,它像是一幅色彩斑斓的图画,需要精心构思,细致描绘。画笔在我们每个人的手中,描绘出属于自己的青春出彩的颜色。

——任相衡