榜样说 | 十佳大学生丁航奇:行之以恒,步履不停

作者:王琳珊 更新时间:2022-10-09 点击数:189

榜样说 | 十佳大学生丁航奇:行之以恒,步履不停

“行之以恒,步履不停。”

——丁航奇

在我们身边有一些人

他们在追梦路上不懈努力

他们用自己的勤奋书写未来

用自己的双手绘出美丽人生

今天小E将为大家介绍

第十七届十佳大学生丁航奇

个人简介

丁航奇,男,山东栖霞人,中共预备党员,计算机科学与技术学院软件1705(创新)班学生,现任班级学习委员,曾任院易班工作站副站长、院辅导员助理。

个人成就

丁航奇,计算机科学与技术学院软件1705(创新)班学生,学习积极上进,前三年智育及综测位列专业排名3/191、2/191,连续三年获校“一等奖学金”,已被推免至西安电子科技大学攻读硕士学位。工作认真负责,所在班级曾获校“十佳班集体”“红旗团支部”。积极参加科创竞赛,参与国家重点研发子课题1项,以第一作者发表学术论文2篇,其中SCI论文1篇,授权软件著作权8项,主持山东省大学生科研项目1项。曾获“国家奖学金”“山东省优秀学生”及校“优秀学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。累计获得国家级奖励12项,省级奖励11项,校级奖励38项。

一、思想引领 赤心火热

该生始终以一名中共党员的标准严格要求自己,认真学习党的相关理论知识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并能够将理论与实践相结合。开展学习小课堂,为基础知识薄弱的新疆同学们进行辅导,帮助班级同学解决学习上的难题,在疫情防控期间主动承担小区防疫宣传、测温登记工作,为广大同学树立了良好的榜样。

二、脚踏实地 躬行践履

该生自担任班级学习委员以来,就以班级事务为己任,踏踏实实,任劳任怨。开创创新班《学习成绩奖励制度》,积极引导班级同学刻苦学习,班级学风浓厚,挂科率连续六学期保持专业最低,曾两次组织班级同学参加全国大学生移动通信技术大赛,荣获全国特等奖1项、山东省一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项。协助辅导员老师做好各项学生工作、关心班内同学的发展,受到同学们的一致认可,连续两年被评为校“优秀学生干部”。

该生因项目研发能力突出,担任院易班工作站副站长一职期间,负责学院官网的更新和维护,并主持研发多套系统平台,为学院和学校提供了便捷的线上服务,研发“计算机科学与技术学院学生综合素质测评系统”“体育学院爱心银行平台”“山东理工大学辅导员基础知识测试平台”等,为学院、学校的学生工作贡献出自己的力量。

三、格物致知 勤学笃行

该生在专业学习的道路上高度自律。自入校之初加入软件孵化实验室,连续三年寒暑假坚持留校参加项目学习和培训,参加山东省软件设计大赛、山东省大学生大数据智能大赛等创新竞赛,2019年获评校“学生科技创新先进个人”荣誉称号。

该生具有认真的科研态度和精益求精的科研精神。参与到老师的国家重点研发子课题中,为解决鲸鱼算法在勘探与开发之间难以保持平衡的问题,通过广泛的阅读文献和大量实验,发现混沌权重在收敛平衡问题上的重要影响,以第一作者发表1篇SCI学术论文“Whale optimizationalgorithm based on nonlinear convergence factor and chaotic inertial weight”(IF:1.447)。该生三年以来贯彻如一,脚踏实地,成功拿到学校推免名额,并获得电子科技大学、山东大学、中南大学、西安电子科技大学等多所高校的录取资格,最终选择西安电子科技大学攻读硕士学位。

四、勇于担当 甘于奉献

该生两次参加暑期社会实践和志愿服务,万众E心团队连续两年获“社会实践优秀服务团队”和“社会实践卓越服务团队”荣誉称号。在高考期间组织班级为高考学子、家长提供暖心服务,作为优秀基层团支部代表在2019级学校团支部书记培训班上分享班级管理建设经验,作为老生代表在计算机科学与技术学院2020级新生入院欢迎大会上发言,作为志愿者在潍坊市未来教育体验中心为青少年讲授编程知识,激发他们对于编程的兴趣。

面对如此优秀的榜样

怎么能不向他学习呢

小E也是采访到了我们的丁航奇学长

下面和小E一起

看看他有什么好的经验分享给我们呢

学长,您对学习某科目或者对某个领域有什么独特的技巧?

我的成绩每一科都很平均,没有特别突出的科目,学习的技巧就是上课一定要跟着老师的思路走,认真听讲,课下认真完成作业,考试之前不要盲目突击。您是如何平衡学习与工作的关系的?在工作中,把老师安排下来的事情做好,仔细一点,认真一点,尽量不要出现大的差错。忙完手头的工作后,就踏下心来学习。

对大一新生来说,如何度过一个没有遗憾的大学生活?

大学生活并不像高中老师说的那样,还是要以学习为主,工作为辅,在自己心中树立一个榜样,并努力向他靠近。

在竞争异常激烈的今天,学长如何在莘莘学子中脱颖而出的?例如在评选“十佳大学生”的时候,不能光学习,不能光做论文,方方面面各种各样的都要参与一些,但是,一定要把自己的重点突出来之后,再去广泛的参与其他东西。

学长寄语

大学时间飞纵即逝,不要荒废你的大学时光。

三年多的大学生活锻造了他坚毅的品格

在校领导、院领导

以及各位老师、辅导员的悉心培养下

在同学们的无私帮助下