榜样说 | 徐红博:精诚所至,金石为开

作者:王琳珊 更新时间:2022-10-09 点击数:117

榜样说 | 徐红博:精诚所至,金石为开

精诚所至,金石为开。

本期榜样说的主人公是国家奖学金获得者徐红博,他用行动诠释了这句话,搏出了精彩的青春。

人物介绍

徐红博,山东聊城人,计科1605班团支书,山东理工大学优秀团员标兵,预备党员,ACM集训队队长,2017-2018年智育、综测排名均列专业第一。

“枪林弹雨”中成长

谈到学长参加的各种各样的比赛,他这样说:

“参加比赛对自己的改变很大,与队友磕磕绊绊共同解决问题,认识到了友谊的宝贵,也明白了只有团结协作才能共赢。”

从不可能到可能,就是对自己最大的肯定,看到AC的字样,满足感油然而生,可能这就是对自己最大的回报吧。

以梦为马,不负韶华

来,E小君带你们看看学长获得的奖项,这是努力收获的果实:

※2017第三届中国大学生程序设计竞赛(哈尔滨)铜奖

※2017年国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(西安)铜奖

※2017年国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)银奖

※2017年国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛中国区决赛 铜奖

※2018 年ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛(陕西)银奖

※2018年第三届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”(珠峰争鼎)山东省团队特等奖

※华为杯山东理工大学第一届团体设计天梯赛 团队一等奖

※山东理工大学第三届创青春大学生创业大赛 银奖

※第八届山东省创业计划大赛 三等奖

ACM的点点滴滴

初入ACM时,落选了中国高校天梯赛,自此暗下决心提升能力,日日夜夜待在实验室。功夫不负有心人,终于有能力在各大赛区与优秀的985、211高校共同竞争,拿下各种奖项。

新一届的ACM实验室纳新开始了,希望学弟学妹们也能来到实验室来提升能力,相信只要你们能坚持下去,就一定能够取得比学长更加辉煌的成绩。

采访时,学长的话语中透露着对集训队老师的感谢,感谢他们对自己大学生活的启蒙,感谢他们帮助自己制定未来生活目标,感谢他们夜以继日的无私奉献。

保持优秀的习惯才能保持优秀

优秀的ACMer可不只有每天单一的代码生活,在空闲时间学长喜欢打打羽毛球,去二体刷刷圈,看看剧,听听摇滚乐,感受一下音乐人的激情和活力。

我们理科生可不只会列公式写算法欧,还会在闲暇时间看看书读读诗歌,悄悄地告诉泥萌学长还会写文言文呐,而且写的诗歌在去年的“见字如面”比赛中拿了奖呢。

命运总光临在那些有准备的人身上

1. 听课时像高中一样做笔记划重点,这样可以在考试前夕省好多力气。

2. 平常多刷知乎,多看看关于优秀的人的趣闻轶事,多多接触了解优秀的人自己也会想着变优秀吧。

3. 在成功的路上必然充满了各种各样的绊脚石,别无选择,只能把困难转化为动力努力提升自己。若有一颗战胜困难的决心,想必困难本身也会知难而退吧。

4.考前一定一定要充分准备,“临阵磨枪,不快也光”这句俗语能流传多年肯定有它的道理所在,所以无论平常学多学少考试一定要抓紧复习!

踮起脚尖就更接近阳光

萌新初入大学,可能对大学的很多事情都不熟悉,对此,关于这些问题学长给了这样的建议。

萌新

学长,请问您对于加入社团以及其他组织有什么建议呢?

初入大学的你们一定十分迷茫,对于大学要慢慢接触,参加活动,开拓眼界,选择适合自己的,通过宣讲会等活动去选择真正有兴趣的。在参加课外活动时一定不能忽略学习,要学会统筹兼顾,正确处理好工作与学习的冲突。当两者冲突时做一个列表去进行规划,在两者之中权衡,选择对于自身发展帮助最大的一项并将其做好。

萌新

关于ACM竞赛,学长怎样看呢?

初次接触ACM竞赛时,心态差点崩溃,但要把这种难受的感觉转化为动力,才能使自己不断坚持下去。当在比赛遇到失误时一定要放平心态,保持冷静,带动整个团队的氛围,不要求超常发挥,只求平常发挥,往往一颗平常心就能孕育出最好的成绩。

萌新

学长是怎么看待编程的呢?

编程是一项枯燥的事情,当你有兴趣的时候,你就会去深入了解,做网络,写小程序,做小工具,多多接触这些东西,你们就会慢慢培养起对于计算机的兴趣。

萌新

学长,请问对于考研您有什么认识吗?

对于你们来说,目前考虑考研有些过早,大一努力学习可以去争取保研资格。考研是一个跳板,它使你的学历更上一层楼,会提高你们的专业能力,在大学生活中,一定要抓住机会,登到更高的台阶。

学长寄语篇

趁年轻