作者:学工办 更新时间:2023-09-12 点击数:121

榜样说 | 张睿:努力学习、积极上进,都会是你宝贵的财富,助力你成功上岸

个人介绍

张睿,男,22岁,汉族,山东临沂人,现就读于山东理工大学计算机科学与技术学院通信1803班。

思想上,我尊敬师长,团结同学,以党员为榜样,将个人理想与祖国的未来紧密结合,受班级推选为入党积极分子,并以坚定的信念积极向党组织靠拢。

学习方面,我勤于思考,乐于总结。本科期间通过了英语四级与六级考试,获得了计算机二级与普通话二级甲等证书;在比赛方面,获得第八届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛省级一等奖本校第一名,第八届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛国奖三等奖与山东理工大学第二届通信创新应用大赛的三等奖,并以第一作者发表论文一篇,现已被哈尔滨工程大学本部拟录取攻读硕士学位。

生活上,作为西二区老师助理,我积极参与到西二区宿舍的各项事务,协助老师管理整个西二区宿舍的日常运作;作为舍长,我与舍友们一同进步,在人生道路上互相勉励,志在营造积极向上的人生态度。

采访

什么契机让你发生了心态的转变,又是如何克服焦虑的?

心态的转变,主要来源于对当时现实情况与未来的思考,即将步入大三,很多同学都有考研、实习的打算,并一步步开始准备,而我却仍将时间花在游戏上,花在毫无前途、满目疮痍的事情上,我不能放任我自己让未来消亡,也正是在此刻,我下定决心跳出舒适圈,重新走回学习的道路。     一开始确实很焦虑,就像一团麻一样,不知从何解起,但随着一点点的努力,在导员与好朋友的鼓励下,一步一步考下各类证书,获得各类比赛的奖项,你会发现,焦虑在前进的过程中慢慢消退,信心不断增强,使得你可以面对更大的挑战,并有自信攻克它。

了解到学长前两年的成绩不够优异,但是在考研成功考上了哈工程,或许有很多学弟学妹们认为自己也可以仅用一年的时候来准备考研,请问学长支持这种看法吗?或者有什么建议吗?

首先我认为这种观点是不够全面的,现如今考研人数的不断攀升,再加之疫情的影响,考研已经成为绝大部分大学生与部分社会人士对未来的第一选择,这大大的提升了考研的难度。况且在考研大军中二战生的比例越来越高,就2022年来看,二战生的比例已经达到近50%,其上岸率也远远大于一战的同学,考研不仅仅与同届生竞争,更是要跟有过一年经验的学长学姐竞争,这需要更多的准备。而且你花费比别人短的时间去掌握相同的考研知识,注定将会承担更大的风险与压力。     但其实准备考研也不是说一定要过早的开始,你在日常学习生活当中培养好的学习习惯、不断地学习英语知识,考下英语四六级、本科期间认真学习各门课程,获得一个不错的绩点、积极的参加各类竞赛等等,这些努力学习、积极上进的表现,都将会是你考研路上宝贵的财富,助力你成功上岸。

学长有没有什么考研的秘诀可以分享,又是如何在一年的时间内科学备考呢?

首先,你需要放下那些对于学习没有帮助的事情,例如游戏,这样就会有更多的时间与精力投入到你所关注的事情上。     之后,也就是我们经常谈到的一点,给自己定一个合适的目标,你可以透过这个目标看到你想要的生活,你渴望的状态,亦或是你想见的风景,你想遇到的人,这每一点每一寸都将会是考研路上源源不竭的动力,敦促你不断前行。     在不到一年的时间里,如何正确的分配时间就显得尤为重要。政治主要就是理解与记忆,他并不需要花费太多的时间,根据自己的时间,暑假前后开始就比较合适。英语作为一门循序渐进的学科,它需要你从一开始就不断地积累,包括背单词,做习题,我每天花费大约一到两个小时来完成它们。数学,是需要花费大量时间的学科,它包含众多的知识点与题型,需要刷大量的题来不断掌握,这是一个不容易的过程,但最终是会让你出彩的重要一环。而对于专业课,我开始的比较晚是从暑假开始的,时间充足的同学一定要提前4月5月开始,不要把内容都堆在后面,进入暑假,我将专业课的时间与数学均分,尽可能在不耽误数学进度的条件下,加大对专业课的复习,并在九月初完成2遍课本和习题的学习,并进入真题训练,对真题进行一刷二刷有余力的可以进行三刷。     在备考的过程中,我会将每天状态比较好的时间段用在对数学和专业课的学习上。而且暑假阶段切不可以松懈,这段时间是你学习时间最充沛且压力较小的一段时间,此时正值数学强化轮与专业课的黄金时间,充分的利用,可以实现事半功倍的效果。最后希望23届的同学能在疫情之下突破自我,成功上岸!