计算机学院举行课程思政公开示范课

作者:学工办 更新时间:2023-03-31 点击数:191

通讯员:李长青 丁国康 张仲轩  责任编辑:解学林

3月30日下午,计算机科学与技术学院于九号教学楼211教室举行课程思政公开示范课,学院党委副书记钟丽霞主持示范课,软件工程系张冬梅、周雪芹两位老师讲授示范课,学院教师现场观摩学习。

钟丽霞书记讲到,为落实立德树人根本任务,推进课程思政建设, 2021年,学院启动院级“课程思政”示范项目立项工作。近期学院组织了项目的结项验收,项目负责人完成了课程思政教学改革研究成果报告,提交了课程建设的成果材料。为更好发挥思政示范课程的示范引领作用,学院邀请评审结果优秀的课程负责人讲授公开示范课,学院教师观摩学习。课程思政建设旨在更好地发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,深入挖掘各类课程、给培养环节的育人功能,全面提高人才培养质量起到促进作用。

张冬梅老师以《软件工程》绪论思政教学作为案例入手,分享该节课思政教学设计的思路:从热点现象引入,并通过辨析问题核心从而对现象中所暴露出的问题追根溯源,引导同学们表明自身的观点与态度。随后她从课程思政的必要性、指导思想、如何开展课程思政建设等方面介绍思政建设的个人心得。她谈到课程思政对于国家发展,社会进步,行业升级,个人提高有着至关重要的作用。对于如何开展课程思政建设,张冬梅围绕备课,讲课,反思这三个方面展开介绍,提出要聚焦于时政,热点问题,历史重大事件,学生身边现象,个人兴趣,并从中挖掘出思政元素,将其植入于课堂。

周雪芹老师从总体设计方案,建设成果,实施形式,课堂教学示范四个方面入手,展开介绍《Java语言程序设计》课程的思政建设。在总体设计方面,周雪芹提出要确定明确的教学目标,并要将思政教育元素融入课程教学当中,以达到润物细无声的教学目的。在建设成果方面,周雪芹出版《课程思政教学设计:课程思政元素挖掘及教学设计》,将思政教育融入到编程题目中,并在全国范围内推广。在实施形式方面,周雪芹积极组织学生进行小组研讨,创新思政教育方式。

此次思政公开示范课展示了我院课程思政示范项目的建设成效,同时也带动了广大教师推进课程思政建设积极性,切实起到了交流学习、示范引领作用。