访企拓岗促就业,合作共赢谱新篇——我院深入开展访企拓岗“春风行动”第五期

作者:学工办 更新时间:2023-04-03 点击数:227

通讯员:马欣荣 赫英魁  责任编辑:解学林

为扩大毕业生就业面、拓宽校企合作企业分布区,有效促进毕业生高精度、高质量就业,3月31日,计算机科学与技术学院开展第五期访企拓岗“春风行动”。学校党委常委、副校长崔焕勇、学院党委副书记钟丽霞、院长助理孙福振和毕业生辅导员宋俊良前往浪潮集团有限公司、山东金现代信息产业股份有限公司、济南博赛网络技术有限公司及北京华清远见科技发展有限公司济南分公司进行参观交流。

在与浪潮集团有限公司的座谈会上,浪潮集团有限公司山东区党总支书记孙大成向崔焕勇等人介绍集团的发展概况、科研力量和用人方案。他讲到,浪潮集团发展历史悠久,业务涉及云计算、大数据、工业互联网等高新技术领域,是科技部首批认定的创新型企业,自2013年开始服务高校,与各大高校有坚固稳定的合作关系;在用人揽才方面,浪潮集团致力于引进实操能力强、创新能力强的计算机人才,为集团发展为世界一流的新一代信息技术龙头企业做贡献。崔焕勇简要介绍学校成长历史和发展概况,并就校企合作和人才培养与输送同集团展开交流,并提出建立创新型人才培养示范区,在全校范围内选调人才,建设出特质鲜明的、人才多样的人才培养区,实现校企人才培养的高精度、高准度合作。他表示,浪潮集团是国内顶尖的大型IT企业之一,希望能同浪潮集团建立深入合作交流关系,创造高精尖校企合作的人才培养新模式,实现“学生就业精、准、稳,企业发展快、广、深”的互利局面。

在走访山东金现代信息产业股份有限公司时,崔焕勇一行在负责人的带领下深入了解企业核心技术与企业文化。负责人介绍到,金现代公司的核心产品为“轻骑兵低代码开发平台”,将“零代码”通过一系列可视化操作实现,为电力、铁路、石化等产业提供服务。在人才引进和和人才培养方面,负责人指出,公司重视员工的思维能力和专业能力,将“金桥工程”培养方案作为新员工的技术加油站和能力补给站,始终坚守“人才是能力和态度的积微成著的结果”的理念,希望学校能为企业输送优秀人才,在为毕业生创造新机会的同时,为企业创造新动力。

在走访济南博赛网络技术有限公司时,负责人陪同钟丽霞一行进入公司参观交流。负责人介绍到,博赛网络经营范围极广,在网络技术开发、软件开发、互联网数据服务、通信工程等领域都有业务活动,不仅同计算机专业毕业生就业方向吻合,还可为新员工提供短期培训,达到行业就业标准,希望计算机学院的优秀学生可以加入博赛网络,为校企之间衔接纽带,达到校企合作关系的新高度。

在与北京华清远见科技发展有限公司济南分公司座谈会上,集团代表对钟丽霞一行表示热烈欢迎,双方进行就业实践基地签约与揭牌仪式。集团相关负责人表示,华清远见专注于高端IT开发人才的培养,拥有集面授课程、在线课程、研发中心于一体的培养方案,贴切计算机学院的人才发展规划和人才培养计划,相信在建立良好合作关系和开设就业实践基地的基础上,华清远见与山东理工大学将共同发展、互利共赢,实现高精尖人才层出不穷的美好蓝图。

除同企业相关负责人交流外,校院领导还前去看望了学校在济南博赛网络技术有限公司、北京华清远见科技发展有限公司济南分公司和山东金现代信息产业股份有限公司内工作、培训的优秀校友与毕业生,展开深入交谈。交谈过程中,孙福振表示,学校学生在企业的工作和学习状态彰显出校企合作的正确性,未来,校企合作模式需要创新,校企合作关系需要深入,共建产业学院,通过企业实习实践、顶岗实习等方式,扩充学校师资队伍,加强师资培训力度,为更多学生创造就业机会,为企业创造更多的新动力、新资源。

此次访企拓岗专项行动,校院领导走进国内互联网行业的高精尖企业,填补学院毕业生就业选择中在尖端企业方面的空白,拓宽毕业生的就业维度,提升毕业生的就业高度,拉大校企合作覆盖面,打造人才培养新模式,助力毕业生就业质量高、就业精度高。